新闻

中央编译局季正矩研究员应邀到学院作学术讲座

来源:原磊 | 2015-3-5

       2014年12月12日下午,中共中央编译局马克思主义研究部主任、《马克思主义与现实》和《当代世界与社会主义》杂志编委会主任季正矩研究员应邀来我院作学术讲座。

季正矩研究员首先谈到了做学问应当具有的胸怀和境界,即要有对国家和社会的责任感、人生的感悟和求知的真诚。其次要有严谨科学的态度,要诚实,做真学问而不是跟风;要慎言,对知识存敬畏之心;要善于运用各类数据库,充分占有材料,了解学术前沿,抓住研究重点。做学术研究要有批判精神,能够发现问题、分析问题和解决问题,遵守学术规范。季正矩研究员还结合自己的工作学习经历鼓励同学们加强知识积累,拓展知识结构,从小处着手,以小见大,潜心从事学术研究,指出只要用心且方法得当必会有所收获。

季正矩研究员的讲座内容丰富、深入浅出。在交流互动环节中,季正矩研究员对听众提出的问题做了详细的解答。

讲座由马克思主义学院副院长程美东教授主持,副院长孙代尧教授担任点评。马克思主义学院教师、访问学者和研究生近百人听取了讲座。

地址:北京大学理科五号楼3层

邮编:100871

电话:010-62751941

传真:010-62751941

版权所有:北京大学马克思主义学院