新闻

美国哥伦比亚大学韦艾德教授在我院作学术报告

来源: | 2015-3-5

应北京大学马克思主义学院和北京大学中国文化发展研究中心邀请,20141127日晚,美国哥伦比亚大学东亚研究院韦艾德(Edwin A. Winckler)教授在我院作了题为“美国意识形态与核心价值观”的学术报告。

韦艾德教授首先从思想史、政党历史和政党分歧、公众一般的看法等三个角度介绍了学术界对美国意识形态和价值观的研究。对于美国的“核心价值观”,韦艾德教授认为,它不是来自于政府,而是来自于个人、宗教。美国的核心价值观是多元、复杂的,它包括一些地域的不同、经济的差异、民族和种族的不同、政治的分野。由于美国政治和文化的复杂性、多元性、冲突性,在美国没有明显的、全社会统一的核心价值观,现在没有,将来也不会有。韦艾德教授指出,要懂得一个国家和民族的核心价值观,首先要懂得这个国家和民族的历史、文化、社会、政治和经济。他还对中国的社会主义核心价值观谈了自己的理解。

韦艾德教授的讲座视角独特,资料丰富,语言生动,使听众深受启发。在互动环节,韦艾德教授对听众的提问一一作了耐心解答。

讲座由北京大学中国文化发展研究中心理事长杨河教授主持,马克思主义学院副院长孙代尧教授作点评。马克思主义学院教师、访问学者和研究生近百人听取了讲座。



地址:北京大学理科五号楼3层

邮编:100871

电话:010-62751941

传真:010-62751941

版权所有:北京大学马克思主义学院