新闻

台湾慈济大学林安梧教授应邀到我院作学术讲座

来源:原磊 | 2015-3-5

2014127日,应北京大学马克思主义学院和北京大学中国文化发展研究中心邀请,台湾慈济大学宗教与人文研究所所长、元亨书院创院院长林安梧教授来我院作学术讲座。

林教授首先比较了新儒学与后新儒学的区别。他认为,新儒学在方法论上表现为本质主义,后新儒学则在方法论上体现约定主义;新儒学强调“主体的开出”,由此引申出从内圣而外王,后新儒学则关注厘清“道的错置”,由此引申出由外王而向内圣。其次,林教授考察了中国历史上的三次儒学革命。他认为,第一次儒学革命以孔子为代表,特点是社会阶层概念的“君子”转变为德性的位阶概念的“君子”、血缘性的自然连结成长为人格性的道德连结以及家天下的小康之治发展为公天下的大同之治;第二次儒学革命,林教授认为发生在汉代以后,表现为由王道理想转变为帝皇专制、由五伦演化为三纲;林教授认为第三次儒学革命发生在民国以后,体现出由道德上的形而上学向道德的人间学转变的特点,也即由心性修养向社会正义转变、由君子向公民转变。在讲座最后,林教授还比较了家族社会与公民社会、波纹型社会与捆材型社会的异同,并希望揭开道的错置、建立公民社会。

林安梧教授的讲座内容丰富、深入浅出。在交流互动环节中,林安梧教授对听众提出的问题做了详细的解答。

马克思主义学院学术委员会主任、北京大学中国文化发展研究中心常务副主任李翔海教授主持讲座并作了点评。马克思主义学院教师、访问学者和研究生近百人听取了讲座。






地址:北京大学理科五号楼3层

邮编:100871

电话:010-62751941

传真:010-62751941

版权所有:北京大学马克思主义学院