新闻

美国杜克大学龙斧教授应邀到我院作学术报告

来源:原磊 | 2015-3-5

20141216日,美国杜克大学教授和东俄勒冈大学终身教授、武汉大学战略决策研究中心主任龙斧博士应邀访问北京大学马克思主义学院,并为北大师生作了“‘混合所有制经济’不等于‘资本混合型企业’——‘资本混合型企业’的决策科学性分析”的学术报告。




龙斧教授专长于经济社会学和宏观政策决策科学性分析,对中国宏观经济政策、中国发展模式和中国国企改革有独到的研究。本次讲座中,龙斧教授主要分析了以下几个问题:首先,要正确理解“混合所有制经济”。在他看来,混合所有制经济指在一个经济制度中不同所有制形式的经济实体(企业)共同存在,其比例按照国家的社会制度性质、价值观以及与之相匹配的经济发展目的而定。我国现有的“资本混合型企业”不等于混合所有制经济。其次,要从企业资本构成与企业性质看“资本混合型企业”的决策科学性,从投资者角度讲,股权投资的风险大于债务投资,其要求的报酬率就会相应提高。从借债企业角度看,债务资本的成本要明显地低于权益抵押的资本成本。三是要从企业目的看“资本混合型企业”的决策科学性。最后,他对加拿大混合所有制经济中的市场与政府关系作了详细分析。报告结束后,龙斧教授与师生们进行了热烈的互动交流。


本次讲座由孙代尧教授主持,白雪秋教授作总结,孙蚌珠教授、王在全副教授等50多名师生出席了报告会。






地址:北京大学理科五号楼3层

邮编:100871

电话:010-62751941

传真:010-62751941

版权所有:北京大学马克思主义学院