新闻

香港学者冷夏解析“占中”运动的非法性

来源:原磊 | 2015-3-5

2014年12月24日,香港学者冷夏应邀在北京大学马克思主义学院作了“‘占领中环’运动的非法性与中央对港政策的调整”的学术讲座。

今年9月28日至12月15日发生在香港的“占领中环”运动,是香港回归以来参与人数最多、持续时间最长、对香港社会冲击最大、在国际社会影响最广泛的政治事件。在本次讲座中,冷夏教授从剖析“占领”运动的的非法性质入手,详细讲述了“占领”运动发生的前因后果,分析了其对香港社会造成的深远影响,并探讨了中央因为这场运动可能对香港政策的调整。冷教授指出,“占中”运动的诉求是非法的,是在挑战香港《基本法》和全国人大常委会8月31日通过的关于香港特别行政区行政长官普选办法的决定;行为上是违法的,是对香港法例的漠视。“占中”的背后,是西方企图制造香港版的“颜色革命”。在这场运动中,中央和特区政府采取了正确的应对措施。“占中”对香港政治、经济、社会、特区与中央关系都产生了破坏性的负面影响。对于中央对港政策可能的调整,冷教授认为主要会是重新检讨《基本法》23条立法的必要性、检讨香港的国民教育问题,以及与反对派沟通要有突破并成为常态。

校内外师生近百人师生听取了讲座。讲座结束后,冷夏教授对听众提出的问题一一做了详细的解答,现场气氛十分热烈。

马克思主义学院副院长、北京大学港澳研究中心副主任孙代尧教授主持并对讲座进行了点评。孙教授指出,“占领”运动作为一种街头政治行为,在任何国家都是非法的。2011年美国“占领华尔街”运动,基本诉求是抗议美国社会不断加深的贫富悬殊,不是针对美国的宪法和相关法律制度,但美国国会仍于2012年3月通过法案,将“进入或滞留”指定的限制区域的行为定性为刑事重罪。“占中”没有法理依据,不是在行使正常的表达自由,给香港的经济、民生、国际形象、法治基础带来伤害,是一场有破坏无建设的抗争。

冷夏教授是研究港澳问题的知名学者,长期在港澳地区智库工作,曾任澳门政策研究所总裁,现任香港调查研究中心首席研究员,在港澳政制、特区政府管治、中央与港澳特区关系等重要问题上多次向中央政府及有关决策层提供意见。已出版多部学术及时政评论专著,近年也被国内外多家著名大学特聘为客座教授或博士生导师。




地址:北京大学理科五号楼3层

邮编:100871

电话:010-62751941

传真:010-62751941

版权所有:北京大学马克思主义学院