新闻

【名师大讲堂】于鸿君主讲名师大讲堂第十二讲:敬业

来源:原磊 | 2015-3-5

12月30日下午,由北京大学党委宣传部主办的名师大讲堂在二教109教室举办第十二讲。北京大学党委副书记、纪委书记,马克思主义学院院长、光华管理学院教授、博士生导师于鸿君阐释社会主义核心价值观十二个关键词之敬业。党委宣传部部长蒋朗朗主持讲座。

于鸿君首先以“县委书记的榜样”焦裕禄和北京大学教师孟二冬为例,提出敬业的价值观体现在对工作的全身心投入,这份精神的力量源于对职业的崇敬与热爱。他还借“干一行、爱一行、精一行”“三百六十行,行行出状元”等俗语,阐释了敬业的现实表现。光华管理学院名誉院长厉以宁教授在每天参加各类学术活动的同时,早晨坚持写作,晚上坚持读书,数十年如一日,积累了丰富的学识与著作。于鸿君说,厉以宁教授的这种坚持以及坚持背后所体现出的精神,正是敬业精神的一种表现。

敬业首先要有对所从事职业的正确认知。于鸿君分析了政治家与政客、企业家与商人、教师与教书匠这三组概念,认为对于政治家、企业家、教师这三种角色将国家价值、社会价值和个人价值统一到职业中,三种价值在劳动中得到统一,是对职业的正确认知。反观政客、商人和教书匠,这三种角色以个人利益为出发点从事政治、商业和教学活动,撇开了社会价值与国家价值,导致了腐败、造假等不良现象。于鸿君勉励在座的师生,要深刻地认识、体会所从事的职业,在工作中实现三种价值的统一。

接着,于鸿君阐述了职业化的社会与社会的职业化。当每个人都能践行敬业的价值观时,职业化就成了社会的一股潮流。何为职业化?于鸿君结合自己在教学和研究中的案例,用精益求精四个字来解释职业化。劳动者在自己的工作岗位上认真钻研,工作质量不断提高,这就意味着他对所从事的职业有了正确的认识,并为之付出了劳动与智慧。当敬业从个人的价值观成为社会的一种氛围时,这种精神就会驱动社会上的每一个劳动者养成敬业的习惯,各司其职,精益求精,在本职工作中实现个人价值,国家和社会也因职业化而受益。

最后,于鸿君分析了敬业精神的三重社会意义。首先,敬业是个人立业之本。敬业是一种精神状态,在这种精神状态的激励下,个人会自觉地产生对职业的崇敬与热爱,进而全身心地投入工作,精益求精地完成工作。与此同时,个人因其敬业精神而得到社会的尊重,成为有力量的个人,有发展前途的个人。于鸿君与现场听众讨论了敬业与担当大任的关系。他说,敬业的人不一定都有机会担当大任,但每一个担当大任的人一定具有敬业精神。其次,敬业是社会繁荣有序之源。人人敬业的氛围为社会带来好的风气。敬业将认真负责的精神、精益求精的态度、踏实肯干的行动统一在一起,形成良好的职业氛围,每个人的行为在敬业精神的统领下得以规范。最后,敬业是国家强盛之基。国家的强盛离不开政治、经济、技术、教育等各个方面的进步,每一个领域的进步又依赖于劳动者的工作状态。对工作全身心投入,认真负责、精益求精、踏实肯干,这是敬业精神的要求,也是对个人、社会乃至国家有益的工作状态。

从10月10日厉以宁教授以“国家富强和人民富裕”为主题作的名师大讲堂首场报告,到12月30日于鸿君教授在第十二讲阐释“敬业”的价值观,社会主义核心价值观十二个关键词“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”经过厉以宁、钱乘旦、李伯谦、楼宇烈、孙熙国、韩毓海、潘维、朱苏力、梁柱、于鸿君、袁明、程郁缀十二位名师的精彩阐释,在校内外引起了广泛反响与关注。每一次名师大讲堂的现场都坐满了前来听讲的好学青年。每一位老师也都认真备课,细致解读,赢得了师生们的热烈掌声。





地址:北京大学理科五号楼3层

邮编:100871

电话:010-62751941

传真:010-62751941

版权所有:北京大学马克思主义学院