新闻

中国文化与社会主义核心价值观——北京大学第五届未名论坛聚焦

来源:原磊 | 2015-3-5

由北京大学中国文化发展研究中心、北京大学中国道路与中国化马克思主义协同创新中心、北京大学马克思主义学院共同举办的“北京大学第五届未名论坛暨全国马克思主义理论及相关学科博士研究生高级研讨班”126日——31日在北京大学举行。本次论坛以“中国文化与社会主义核心价值观”为主题,邀请了顾海良、李德顺、韩震、李存山、韩庆祥、姚新中、冯刚、张东刚、杨河、吴潜涛、郭建宁、孙熙国、孙蚌珠、李翔海、程美东等多位专家、学者前来讲学或参加座谈。

在开幕式上,北大党委副书记兼马克思主义学院院长于鸿君教授代表主办方对于参加此次论坛的学员表示了热烈的欢迎,对于本届论坛的意义、成果充满了期望。他在致辞中勉励同学们要学习研究马克思主义,尤其是马克思主义专业的师生更要这个方面带头。学生在马要学马,教师在马要教马,老师和学生在马要研马,这个研是研究的研,全院的师生要员工要在马研马。这个“马”指的是什么?那就是马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论。他强调,学习马克思主义不是说将来出来一定到其他的马克思主义学院里面去教书,搞马克思主义方面的研究,而是为你今后从事各项工作提供世界观、方法论的理论基础。我们很多人现在不是迷失在知识领域,而是迷失在方法论的领域,学习并懂得马克思主义就可以防止和减少这种迷失感。于书记还向学员们详细地介绍了马院的长远发展战略和要采取若干的若干举措。

国家教育行政学院院长、北京大学马克思主义学院特聘教授顾海良作了《世界社会主义五百年》的学术讲演,顾教授对500年的社会主义历史所包含的六个时间段作了系统分析,并提炼出四条启示:一、社会主义500年是沿着人类文明大道不断前进的,它与资本主义的产生和发展同步;二、社会主义思潮深刻的包含了对资本主义制度的批判、对取代资本主义的新社会的憧憬,体现了对世界文明进步愿景的追求;三、社会主义从思潮向运动、向制度建设的发展是社会主义发展的整体趋势,社会主义就是思潮、运动和制度三者的统一;四、社会主义制度从空想到科学、从理论到现实、从一国到多国、从单一模式到多种模式的发展,显示了社会主义的历史逻辑与理论逻辑的统一。

中国政法大学终身教授李德顺老师以 “价值观念与价值思维问题”为题展开了演讲。李教授指出:价值就是以人为主体的、以人为本的、以人为尺度的,世界上所有的事情涉及到好坏判断,涉及到价值思考,价值选择的时候,他的根基、他的尺度都是主体性的。但是它不是主观随意的,不是脑子里滋生的,而是由人的社会地位、社会存在所决定的这个尺度。这个主体性我刚才已经说明了,它不是主观随意的。价值问题与思维方式密切相关,思维方式的复杂性就决定了具体价值判断的多元性和复杂性。她还联系实际生活,联系古今中外的历史阐述了价值问题的务虚和务实的特性。李老师的讲座机智幽默、通俗易懂。

北京外国语大学党委书记韩震教授在讲座中用通俗易懂的语言阐释了自由主义、社群主义、后自由主义等内涵深刻的概念,并对它们之间的相互关系作了逻辑清晰、条理分明的介绍。

   在杨河教授主持的韩庆祥、李存山、姚新中教授的中西马对话中,从马克思主义、从西方文化和中国传统文化等三个方面,畅谈了中国当下的核心价值观的来源理论问题。三位老师在对话中阐述了社会主义核心价值观的本质特征以及培育和践行社会主义核心价值观的实践路径问题,强调核心价值观要在实践中掌握群众,提出要重视当代中国精神家园的建构问题

教育部社科司司长张东刚教授向学员们介绍了国家在推动高校哲学社会科学创新体系建设方面,特别是在推进“马工程”建设方面的一些总体思路和具体思考。

北京大学马克思主义学院孙熙国教授在《弘扬和培育社会主义核心价值观》的主题报告中从四个方面系统解读了什么是社会主义核心价值观以及如何弘扬和培育社会主义核心价值观,具体包括价值与价值观、核心价值观与核心价值体系、传统价值观的合理内容以及培育和弘扬核心价值观的基本路径。

清华大学吴潜涛教授以其亲身经历为学员们讲述了社会主义核心价值体系的出台过程以及社会主义核心价值观所包含的科学内涵。

北京大学马克思主义学院程美东教授为未名五期的学员们作了《当代中国核心价值观的历史回顾与展望》的报告。程教授考察了明清以来我们国家在树立核心价值观方面采取的有益措施,重点讲述了改革开放以来我国价值观建设的历史经验。

北京大学马克思主义学院孙蚌珠教授、孙代尧教授、李翔海教授围绕“西学东渐和马克思主义”这一话题与学员们进行了对话也进行了阐发了各自的观点和认识。两场学术交流活动打开了同学们的学术思路、拓展了学术空间,为学员们提供了一个无限广阔的学术舞台。

总的来看,本届未名论坛成果丰硕、色彩鲜明,是一个高质量的学术论坛。具体而言,本届论坛体现出三个特点:其一是主题鲜明、紧扣热点。自党的十八大提出社会主义核心价值观以来,社会主义核心价值观已受到社会各界的广泛重视。本次论坛以“中国文化与社会主义核心价值观”为主题,邀请了一批在这一领域颇有研究的知名学者前来讲学,在学习与对话中,学员对文化与核心价值观的认识进一步深化,从而有助于青年学子把握中国文化的前沿脉搏,拓宽自身研究视野。其二,论坛内容丰富多样、学术盛宴当之无愧。本次论坛在社会主义核心价值观的主线下设置了多个参考议题,应邀授课的老师为学员们带来了思想、主题各异的精彩讲座,学员们在未名论坛的平台下不仅进一步充实了马克思主义的学术知识,而且对经济学、价值理论、中国传统文化等学识的认知亦增加甚多。其三,论坛形式多种多样、思想碰撞精彩纷呈。本次论坛不仅安排了近十场专题讲座,同时,与往届未名论坛一样,本次论坛也设置了中西马高端学术对话和嘉宾学术座谈节目。论坛依托北大思想自由、兼容并包的氛围,从而使学术对话成为未名论坛最为精彩的一笔。各位专家学者从不同的视角用不同的方法对研究问题展开论述,这一过程也启示我们青年学子在研究中要跳出单一思维模式的限制,学会从多个视角观察问题和分析问题,从而找到解决问题的最佳路径。



地址:北京大学理科五号楼3层

邮编:100871

电话:010-62751941

传真:010-62751941

版权所有:北京大学马克思主义学院