新闻

“弘扬中华优秀文化与培育践行社会主义核心价值观研究”开题报告

来源:原磊 | 2015-3-5

日前,“弘扬中华优秀文化与培育践行社会主义核心价值观研究”(项目号ZT2014002)开题报告会在马克思主义学院301会议室举行。该项目系北京市社科联中国特色社会主义理论体系研究中心2014年度重大招标项目,总经费30万元,我院李翔海教授担任首席专家。专家组成员包括:中国政法大学终身教授李德顺先生、中国语言大学党委书记李宇明教授、北京市社科联党组书记韩凯编审、《光明日报》国学版主编梁枢编审、北京市社科联中国特色社会主义理论体系研究中心主任李翠玲编审等。

李翔海教授就项目的选题背景、研究意义、逻辑框架、总体思路、主要内容及研究计划等进行了汇报。课题组成员代表、《求是》杂志文化部副主任李文阁编审和北京大学马克思主义学院刘军副教授就课题研究做了补充汇报。李德顺教授、李宇明教授、韩凯编审、梁枢编审、李翠玲编审等专家在充分肯定此项目具有重要意义、课题设计具有较强可行性的同时,对于如何切实做好课题研究提出了富有建设性的建议。专家们认为,这一课题直接关涉到“中华优秀传统文化”与中国马克思主义的关系问题,做好这一课题对于进一步深入认识中国文化的基本特质与当代意义,对于进一步拓展对社会主义核心价值观的研究,对于建设中华民族共有精神家园,对于增强中国特色社会主义的生命力、凝聚力、感召力和向心力,都具有重要意义。

开题报告会前,学院副院长孙代尧教授与各位专家见面,代表学院欢迎和感谢各位专家的光临指导。



地址:北京大学理科五号楼3层

邮编:100871

电话:010-62751941

传真:010-62751941

版权所有:北京大学马克思主义学院