学术科研

马克思主义学院2008年对外交流情况

来源:marxism | 2015-3-5

3月5

    杨柳新老师结束在美国夏威夷大学教育学院为期一年的学术研究访问回国。

3月14—16

易杰雄教授应邀赴美国纽约市参加“2008年全球左翼论坛”。论坛由左翼论坛、纽约城市大学社会学系和研究生院共同主办。

3月30

应学院邀请,美国夏威夷大学David P. Ericson 教授到京,在北京大学作短期学术交流访学。

4月1

晚6点,黄南平书记代表学院到北京联合大学文理学院,与联合大学校长张秒弟、文理学院院长张宝秀等会见韩国瑞江大学校长金正秀等一行韩国客人,商讨两国三校续签学术合作及本年召开第13次学术研讨会事宜。

4月2

   上午10点,黄南平书记、徐雅民教授、张会峰、王强等在英杰交流中心第四会议室接待韩国瑞江大学校长金正秀等一行6人,举行双方续签学术交流合作协议的仪式。

4月3

下午2:40,夏威夷大学教育学院David P. Ericson 教授在二教411教室为学院研究生作题为“Images of the Educated Person in the USA and Japan”的讲座报告。报告由德育研究所所长祖嘉合教授主持。

4月7

上午,美国夏威夷大学教育学院David P. Ericson 教授在学院会议室作题为“道德进化与道德教育”的讲座报告。黄南平书记和德育研究所全体教师、研究生等到会,并与David P. Ericson 教授就有关学术等问题进行了广泛的交流讨论。中午,陈占安院长、黄南平书记和德育研究所全体教师宴请了Ericson 教授,就两校、两院之间的学术交流等问题交换意见。

    晚上,黄南平书记和德育研究所杨柳新、宇文利老师在勺园7号楼与David P. Ericson 教授就两校、两院之间开展学术交流的具体问题进一步进行了商讨。

4月18

下午,应学院德育研究所程立显教授邀请,香港中文大学谢均才教授在访问首都师范大学期间顺访北京大学,为学院研究生作了题为“香港的公民教育”的讲座报告。

4月21

下午,台湾元智大学社政系王俐容副教授为学校本科生作题为“文化政策与城市发展”,的讲座报告。黄南平书记、程立显教授和杨柳新副教授到场,黄南平书记主持讲座报告。

4月22

中午,台湾元智大学社政系王俐容副教授为学校本科生作题为“消费社会的来临”的讲座报告。黄南平书记、程立显教授等到场,黄南平书记主持讲座报告。

4月23

下午,黄南平书记、程立显教授到机场迎接应学院邀请来访的台湾元智大学社会学系谢登旺教授。

8月9—12

杨柳新副教授应邀赴日本京都大学参加了国际教育哲学家协会(International Network of Philosophers of Education)第11届双年会议。此次会议的主题是“教育与多元文化理解”。杨柳新副教授以《〈学记〉的教育哲学思想》为题在会上作了论文发言。

9月2—14

    由邱尊社副院长带队,林娅、陈静、王久高到波兰等欧洲国家访问,期间,受邀参加了在波兰罗兹大学举办的“中波经济与社会发展国际学术研讨会”,邱尊社、林娅在学术研讨会上作了论文报告。邱尊社副院长代表学院向罗兹大学赠送了奥运会纪念品,并表达了加强两校和院系长期合作的愿望

10月10

   下午,陈占安、黄南平、白雪秋、孙熙国、刘志光和博士生金英君等到北京联合大学应用文理学院,参加第13届中韩国际学术研讨会。本次研讨会由北京联合大学主办,韩国瑞江大学和学院作为协办方参加会议。研讨会的主题是“大学与地方社会经济发展”,刘志光、白雪秋、王在全向会议提交了论文。韩国瑞江大学校长、北京联合大学应用文理学院院长到会致辞,陈占安教授代表北京大学社会经济与文化研究中心在开幕式上致辞;刘志光作为中心的代表在研讨会上作了“大学在中国区域发展中的作用”论文报告。白雪秋、孙熙国对会议论文进行了点评和提问。

10月29

下午3点半,陈占安院长、黄南平书记、杨柳新与美国夏威夷大学教育学院的埃里克森教授见面,就双方合作交流的方式及共同举办学术会议等事宜进行商谈。艾里克森教授是应邀来北大参加“改革开放30年国际学术研讨会”的国外学者之一。

10月30—31

北京大学马克思主义学院、北京大学邓小平理论研究中心、党委宣传部、社会科学部等联合在英杰交流中心举办“改革开放30年国际学术研讨会”,来自美国、俄罗斯、日本、韩国、越南等国家的8位学者和国内50多位校内外学者参加研讨会。白雪秋等向大会提交了学术文章。

11月12

下午,台湾元智大学陈燕祯教授为学校本科生作题为“大学生的心理健康”的讲座课。黄南平书记、程立显教授和李毅红教授到场,黄南平书记主持讲座课。

11月13

上午,黄南平书记、程立显教授和博士生李卫红陪同台湾元智大学陈燕祯教授到北京市民政局作调研。民政局处长接待并介绍了北京市养老事业和改革发展情况,回答了陈教授提出的问题。随后,台湾元智大学陈燕祯教授又到四季青养老院进行了实地考察。

11月20—21

孙代尧教授在北京参加德国罗莎•卢森堡基金会和中央编译局联合举办的“转型与调控:历史经验与现实挑战”国际学术研讨会,在会上作了《向市场经济转轨的中国经验》的主题发言。

11月27

越南胡志明国家政治行政学院胡志明与党各位领袖研究院院长范张红博士率领干部代表团一行15人,来学院访问考察。学院党委书记黄南平,孙代尧、黄小寒、祖嘉合、白雪秋、刘志光、王强等一起在学院接待了代表团。双方就马克思主义中国化在中国的教学研究情况等问题进行了座谈和交流讨论。

12月4-7

宇文利副教授应邀赴日参加“马克思的遗产”国际学术会议。宇文利的论文发言题目为《诗化的哲学——马克思早年诗歌的哲学意蕴和精神旨趣》,并就此与国际马克思恩格斯著作编辑委员会德国、日本成员就此进行了探讨,发言及讨论引起听众的兴趣与好评。神奈川县《每日朝讯》于12月5日对此次会议进行了报道。

在参加神奈川大学校庆演讲会期间,宇文利听取了雅诺什•科尔奈题为《一位东欧知识分子眼中的马克思》(Marx Through the Eyes of an East European Intellectual)的演讲,并与科尔奈就中国的改革进行了交流。

12月14

孙代尧教授参加“澳门发展论坛•2009”,并作了《涉及基本法的两个问题》的发言。

12月16—23

    学院程立显、李毅红教授和博士生李丁、李卫红提交论文应邀参加在台湾元智大学举办的“2008两岸四地《激荡与回响:亚太社会文化的展望》学术研讨会”。

 

 

地址:北京大学理科五号楼3层

邮编:100871

电话:010-62751941

传真:010-62751941

版权所有:北京大学马克思主义学院