学者论坛

顾海良:让世界分享马克思主义中国化理论成果

来源:马克思主义学院 | 2015-11-19

面向21世纪,如何推进马克思主义中国化,并让世界分享马克思主义中国化理论成果,是中国马克思主义理论发展和学科建设的重要使命。

马克思主义中国化包括两个方面的基本含义:一是把马克思主义基本原理运用于中国具体实际,分析和解决中国实际问题;二是按照马克思主义的立场、观点和方法,总结中国社会的实际发展和中国共产党的实践经验,并将其上升为科学理论,形成具有中国特色的马克思主义新的内容和形式。简言之,马克思主义中国化是化中国中国化的结合。前者主要是理论运用于实践的过程,后者主要是实践上升为理论的过程;前者主要是理论指导和运用的过程,后者主要是理论概括和升华的过程。在对这一历史过程的把握中,有几方面经验值得重视。

  马克思主义基本原理同中国具体实际相结合。分析和解决中国的实际问题,推进实践基础上的理论创新,是马克思主义中国化的根本原则。马克思主义基本原理在同各国具体实际相结合中,形成了具有各国特色的马克思主义,这是马克思主义历史发展多样性的生动体现。中国共产党摒弃机械照搬马克思主义个别词句、个别结论或外国现成经验的有害做法和错误观念,立足中国实际,深刻理解和把握中国历史与现实,具体分析和解决中国实际问题,使中国化马克思主义始终成为中国社会进步和发展的光辉旗帜,成为中华民族独立和振兴的精神支柱。

  始终坚持理论创新。马克思主义中国化的历史过程,以中国共产党在中国社会变革实践中的理论创新为显著特色。中国共产党的创新理论既是马克思主义的,又是中国化的;既是对中国革命、建设和改革探索过程的理论总结,又是对马克思主义所作的具有中国特色的理论概括。与时俱进作为马克思主义的理论品质,体现于马克思主义中国化整个理论与实践过程,是马克思主义中国化得以接续推进的思想精髓。贯穿于马克思主义中国化历史过程的,无论化中国还是中国化,实际上都是中国共产党对于什么是马克思主义、怎样对待马克思主义这一根本问题的实践探索和理论回答。

  以实现中华民族伟大复兴为基本主题。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是全体中华儿女的共同期盼。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是对近代以来中国人民追求共同理想的深刻诠释和生动概括,具有坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的强大感召力和影响力,彰显道路自信、理论自信、制度自信,凸显马克思主义中国化历久弥新的理论主题。正因如此,在世界马克思主义研究交流中,我们不仅对中国特色社会主义道路和制度更加自信,对中国化马克思主义更加自信,而且产生了讲清、讲深、讲透、讲好中国化马克思主义新话的使命感和责任感。

  坚持时代化与大众化。这是近百年来马克思主义在中国发展与传播的重要特点,也是21世纪马克思主义中国化的新要求。马克思主义中国化与其时代化、大众化是并行的。这三者之间,中国化是根本过程,时代化和大众化分别反映了这一过程的科学精神和价值取向。三者结合在一起,是对中国特色社会主义理论体系发展要求的概括,也是对中国化马克思主义特征的概括。

  希望更多国外学者来到中国,把他们关于马克思主义在世界各国传播和发展的理论带给我们;希望中国的马克思主义理论研究者走出去,加强国际交流,让国外学者更多了解中国,同世界分享马克思主义中国化理论成果。我们要有理论自信、理论自觉,把中国化马克思主义展现出来,把具有时代风采的理论结晶展现出来。

(作者为北京大学中国道路与中国化马克思主义协同创新中心主任)

《人民日报》(20151118日第7版)

地址:北京大学理科五号楼3层

邮编:100871

电话:010-62751941

传真:010-62751941

版权所有:北京大学马克思主义学院