学者论坛

夏文斌:社会主要矛盾的新论断

来源:马克思主义学院 | 2017-10-22

揭示我国社会主要矛盾的新变化,是以习近平同志为核心的党中央从国内国际两个大局出发,从中国特色社会主义历史进程出发,而提出的一个具有战略意义的重要论断。这是在当代中国改革开放和现代化实践创新基础上的一个重大理论创新,

一、中国特色社会主义新时代的必然结果

   我们已经进入中国特色社会主义新时代,这一历史方位的变化,表明中国特色社会主义已取得了新的伟大历史成就,这也就必然喻示着,这一时代的主要矛盾要发生新变化。人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,已成为我国社会的主要矛盾。这一方面说明,改革开放以来,我国的经济社会发展速度速度迅猛,国家综合实力与人民生活水平得以巨大提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。我们在经济、政治、文化、社会、生态等方面取得了卓越的成就,党的领导和建设得到更大加强,人民生活不断改善,即将步入全面建成小康社会的新阶段, 2013—2016年,国内生产总值年均增长7.2%,目前国内生产总值由五年前的54万亿元增长到80万亿元,并且不断强化内涵式发展,由高速增长转为中高速增长。在世界经济总体处于低迷的情况下,我们的发展,明显快于同期世界经济2.4%左右的年均增速。我国经济不仅造福中国,对世界经济增长的贡献超过30%。随着我国经济总体规模的扩大,现在经济每增长1%,相当于5年前增长1.5%10年前增长2.5%。党的十八大以来,每年城镇新增就业均超过1300万人,与此同时,物价保持稳定,居民消费价格涨幅均在2%左右,全国居民人均可支配收入年均实际增长7.8%,快于同期国内生产总值年均增速,广大人民的幸福感、获得感、安全感普遍增强。

 进入中国特色社会主义新时代,人民的物质文化需求就必然有新的提升,就必然进入对美好生活需要的层面,可以说,人民对美好生活的需要是对物质文化需要的升级版,人民需要的范围更广了、层次更高了。不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面提出了更高要求。从国家和社会供给这一层面来看,随着我们的国力和生产力水平得以巨大的提升,总体上具备了改善人民生活的物质基础,但必须看到,由于我们的发展还平衡不充分,一些地方的经济社会发展水平还不够高,一些区域还面临着摆脱贫困的紧迫任务,并且我们的发展质量和效益还不高,创新能力不够强,所有这些都使得我们尚不能完全满足人民日益增长的美好生活需要。

二、党和国家工作的新要求

我国社会主要矛盾的变化,对我们党和国家工作提出了许多新要求。这就要求我们全党必须紧紧围绕这一主要矛盾,坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展,全体人民共同富裕。我们要坚持深化改革和新发展理念,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,把我们的各项工作推向新境界。我们要在解决发展不平衡不充分上更多发力,既促进经济健康发展,又促进政治、文化、社会、生态等方面全面协调发展;我们要在解决区域不平衡不充分上更多发力,加强顶层设计,要加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,在推进西部大开发形成新格局的同时,还有在东北老工业基地振兴、中部地区崛起、东部地区优化发展等有新作为、新举措,尤其要设计实施好京津冀协同发展、长江经济带发展等战略工程;我们要在城乡不平衡不充分上更多发力,要坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。从一定意义上讲,只有农民尤其是贫困地区的农民脱贫致富、过上幸福美好的生活,我们才能说更全面更充分地满足人民日益增长的美好生活需要。当然,我们还需要在现有已经取得巨大成就的基础上,坚持创新引领,大力提升发展质量和效益。要通过各方面的优化发展,努力为人的全面发展提供更多的物质、制度、文化的支持,让全体中国人民全方位地过上幸福美好的生活。

三、当代中国国情的再把握

当代中国主要矛盾的变化,绝不意味着我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情发生了变化,绝不意味着我国是世界最大发展中国家的国际地位发生了变化。我们还是要坚持社会主义初级基本路线不动摇,坚持将社会主义初级阶段的实际作为我们一切工作的出发点,不断推进新时代中国特色社会主义的伟大事业。为此,我们要坚定不移地以经济建设为中心,在不断推进我国经济在过去高速发展的基础上,更加注重质量和效益,走又好又快的发展之路。我们要坚定不移地坚持四项基本原则,坚持中国特色社会主义发展道路的政治方向,特别是要不断坚持党对一切工作的领导,牢牢树立和坚持“四个意识”。我们要坚定不移地坚持改革开放,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。改革开放只有进行时,没有完成时,特别是对于尚处于社会主义初级阶段的当代中国而言,只有不断全面深化改革,只有全方位、多层次、立体化的对外开放,我们才能真正实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国目标。

地址:北京大学理科五号楼3层

邮编:100871

电话:010-62751941

传真:010-62751941

版权所有:北京大学马克思主义学院