学者论坛

孙熙国:习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质

来源:马克思主义学院 | 2017-11-14

习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大报告的灵魂。党的十九大报告要求我们深刻领会这一思想的丰富内涵和精神实质。这一思想的丰富内涵就是十九大报告提出的“八个明确”。精神实质是什么呢?十九大报告没有明确提出来。我们知道,理解一个思想体系的精神实质应该到它的思想内容中去寻找。具体到我们讨论的问题,就是要到习近平中国特色社会主义思想的丰富内涵中去寻找和概括这一思想的精神实质,也就是要到“八个明确”中去寻找和概括。通过学习研读党的十九大报告阐述的习近平新时代中国特色社会主义思想的八个方面的内容,以及为了实现这八方面内容而提出的十四大方略,我们可以看到这八个方面的内容和十四大方略紧紧围绕的基本问题,就是如何为中国人民谋幸福,如何为中华民族谋复兴,如何为世界人民谋进步,如何为世界各国谋和平。因此,习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为世界人民谋进步,为世界各国谋和平。对这一精神实质可以从以下四个方面把握:

一、习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思主义的继承和发展,是运用马克思主义基本原理解决新时代中国问题、实现马克思主义基本原理与中国优秀传统文化相结合、与中国实际相结合的又一次伟大历史性飞跃。

马克思主义就是一门研究如何实现解放以无产阶级为代表的劳动群众的科学,简言之,就是研究如何让人民群众过上好日子的学科。用这一门学科作指导建立的政党,就是无产阶级政党,即共产党。因此,共产党人的任务和使命就是实现人民群众的自由、发展和解放。用这样一个坐标来看习近平新时代中国特色社会主义思想,可以看到这一思想的主题是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这一思想要解决的主要矛盾是“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展”之间的矛盾,这一思想的奋斗目标就是“人民对美好生活的向往”。

在这样一个坐标方位上,习近平新时代中国特色社会主义思想实际上就是一门用马克思主义的基本原理来思考和研究中国问题和中国实践的学问、研究如何让中国人民过上好日子的学问、研究如何实现中华民族伟大复兴的学问、研究如何实现世界人民和平进步的学问、研究如何践履马克思主义和实现共产主义的学问。因此,习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思主义的继承和发展,是马克思主义基本原理与中国优秀传统文化和中国实际相结合的又一次伟大历史性飞跃。

二. 习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

任何真正的理论都是在回答时代问题、完成时代任务。由于习近平新时代中国特色社会主义思想是用马克思主义基本原理、基本立场和基本观点思考和解决中国问题得出的结论,因此,它是马克思主义。由于这一思想研究的核心问题坚持发展什么样的中国特色社会主义、如何坚持发展中国特色社会主义,因此,它就是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。围绕这个重大时代课题,以习近平同志为核心的党中央,牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,运用马克思主义理论研究了中国共产党的执政规律、中国社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,提出了新时代的新思路、新战略、新举措,包括在新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面做出的理论分析和政策指导,创立了新时代中国特色社会主义思想。所以,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

三.习近平新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。

任何真正的理论都是对时代问题、时代任务的思考和解答。“时代是思想之母,实践是理论之源。”实践推进到哪里,理论才有可能发展到哪里。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领中国人民进行的伟大实践、伟大斗争,建设的伟大工程和推进的伟大事业把我们带进了新时代。创造性地回答新时代的新问题、完成新时代的新任务,便形成了新的思想理论。从这一意义上说,习近平新时代中国特色社会主义思想是全党和全国人民实践经验的总结,是全党和全国人民集体智慧的结晶。这是问题的一个方面。

同时,我们还必须看到问题的另一方面。习近平新时代中国特色社会主义思想的创立者是习近平。党的十八大以来,习近平同志以马克思主义政治家和理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,以顽强的斗争精神和补天填海的气概,以“得罪千百人,不负十三亿”的使命担当,团结带领全国人民,在实现伟大复兴的关键时刻,校正了党和国家事业的前进方向,调直了走弯的路,夺回了丢失的阵地,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,使我们党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,把中国人民和中华民族带进了从站起来、富起来到强起来的新时代,提出了一系列具有创新意义的新理念新思想新战略。由此可见,习近平同志在习近平新时代中国特色社会主义思想创立过程中发挥了决定性作用,做出了决定性贡献。所以这个理论用习近平同志的名字命名既实事求是,又符合全党全国人民的愿望和要求,合乎党心,顺乎民心,是中国社会历史发展的客观必然。

四.习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确定为党的指导思想,在党章中明确习近平同志的核心地位,对于全面决胜小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦具有划时代的里程碑意义。

习近平中国特色社会主义思想是十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,紧紧围绕如何实现中华民族伟大复兴的中国梦和两个百年奋斗目标,把握时代大势,回答实践要求,顺应人民期待,提出的一系列治国理政新理念新思想新战略。这一思想来自新时代中国特色社会主义实践,必然回过头来指导新时代中国特色社会主义实践。新时代我们要实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务,要决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往,这些都需要我们以习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想和行动指南。

马克思恩格斯在《共产党宣言》中提出“全世界无产阶级联合起来”。马克思主义最终实现的是全人类的自由发展和解放。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅仅属于中国,还属于世界。因为这一思想是以习近平同志为代表的中国共产党人和中国人民为解决人类问题贡献的中国智慧和中国方案。因为这一思想拓展了发展国家走向现代化的途径,为世界上那些既希望加快发展有希望保持自身独立性的国家和民族提供了新的选择;因为这一思想高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,与世界人民一起推动人类命运共同体的构建,共同创造人类的美好未来。因此,习近平新时代中国特色社会主义思想是中国的也是世界的。这一思想既是十八大以来以习近平同志为核心的党中央和中国人民对中国马克思主义发展的历史性贡献,也是中国共产党和中国人民对世界马克思主义发展的历史性贡献。

至此,我们可以把习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质概括为五句话,这就是:这一思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展;是马克思主义中国化最新成果;是党和人民实践经验和集体智慧的结晶;是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分;是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南;是以习近平同志为核心的党中央和中国人民为解决人类问题贡献的中国智慧和中国方案。简言之就是:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为世界人民谋进步,为世界各国谋和平。

地址:北京大学理科五号楼3层

邮编:100871

电话:010-62751941

传真:010-62751941

版权所有:北京大学马克思主义学院