学院新闻

智效和老师为我院2014级硕博士生作马列经典著作导读

来源:马克思主义学院 | 2015-05-25

2015522日下午两点至五点,在理科5号楼352教室,我院退休教授智效和老师为2014级全体硕士生、博士生讲解了马克思《哥达纲领批判》和恩格斯《社会主义从空想到科学的发展》两篇经典文献的主要内容和涉及的重大理论问题。
                                                         

智效和老师首先跟大家分享了阅读经典著作的方法与经验。他强调马列经典著作的学习一定不能让老师替学生代劳,教师讲的好不好是次要的,关键是学生一定要自己阅读、思考并参与课堂讨论。针对当前社会上各种不懂马克思主义却批判马克思主义的声音,智老师认为,作为马克思主义理论工作者的我们首先打铁还需自身硬,一定要要深入经典,增强自身的理论功底。智效和老师围绕如何认识现阶段中国的社会主义问题,带领大家一起阅读了《哥达纲领批判》和《社会主义从空想到科学的发展》中的一些重要论断。

智效和老师认真分析了了马克思在《哥达纲领批判》中关于共产主义发展阶段划分的理论,并特别强调马克思这一理论中“过渡时期”的重要意义。在讲解恩格斯《社会主义从空想到科学的发展》时,他重点围绕恩格斯对未来共产主义社会主要特征的描述进行了深入的分析,强调恩格斯对未来社会描述中最核心的是所有制的变革,即由私人所有变为社会所有。我们关于现阶段中国的社会主义现在还有很多理论上说不清道不明的地方,原因在于混淆了过渡时期和共产主义第一阶段。对于今天的社会主义实践者来说,必须在马克思理论的指导下研究现实中的社会主义及其发展。

智效和老师是是我国马列主义理论研究领域的知名专家学者。曾于19841986年和1993-1994年两度在莫斯科大学经济系做访问学者,学术专长主要是马克思主义政治经济学、科学社会主义理论。                                                             
    此次讲座由北京大学马克思主义学院副院长孙代尧教授主持。

地址:北京大学理科五号楼3层

邮编:100871

电话:010-62751941

传真:010-62751941

版权所有:北京大学马克思主义学院