学院新闻

纽约州立大学布法罗分校经济系教授保罗•赞瑞巴卡来我院讲学

来源:马克思主义学院 | 2015-05-28

526下午,纽约州立大学布法罗分校经济系教授保罗·赞瑞巴卡在北京大学马克思主义学院学术报告厅为院内外师生作了题为《摆脱黑格尔的马克思主义政治经济学:马克思、卢森堡与普列汉诺夫、列宁之间的比较》的学术讲座。副院长孙代尧教授主持了讲座,李健老师担任同声传译。

在本次讲座中,保罗教授根据马克思自己所提供的种种证据来论证,马克思实际上在其逐步发展的政治经济学中一步步地摆脱了黑格尔哲学的影响。譬如马克思在《资本论》的法文版中去除德文第一版中所使用的黑格尔式的语言,赋予法文版以一种独立的科学价值;马克思大加赞赏季别尔的《李嘉图的价值和资本的理论》一书,并对季别尔对黑格尔的厌恶无任何异议等等。保罗教授认为,从1873年到1881年,马克思始终相信季别尔对《资本论》的非黑格尔式阅读是对他的一种理解。保罗教授还探讨了马克思去世之后的政治经济学,并认为与普列汉诺夫、列宁相比,或许卢森堡的《资本积累论》更接近真实的马克思。

在提问环节中,保罗教授就马克思思想发展历程中的“认识论断裂”、马克思政治经济学与黑格尔逻辑学建构过程的比较,以及马克思方法论革命的历史意义等话题,与在座师生进行了深入交流。保罗教授以其见解之独到、治学之严谨,使大家获益匪浅。

 

地址:北京大学理科五号楼3层

邮编:100871

电话:010-62751941

传真:010-62751941

版权所有:北京大学马克思主义学院