学院新闻

知教之兴 乐师之道——记北京大学马克思主义学院宇文利教授

来源:马克思主义学院 | 2017-09-07

       宇文利是北京大学优秀中青年骨干教师,国家级精品课和国家精品资源共享课“思想道德修养与法律基础”课程主持人,现担任北京大学党委教师工作部副部长,马克思主义学院副院长,同时兼任思想政治教育研究所所长、德育研究所所长。他先后获得文学学士、政治学硕士和法学博士,为北京大学首届马克思主义理论与思想政治教育学科毕业生。自从踏入马克思主义理论教育和思想政治理论课教育教学园地以来,他始终以赤诚心、敬畏心和谦恭心对待教育教学、科学研究以及社会服务工作,始终勤勉认真,始终敬业奉献,始终坚持奋进,在守正中创新,在改革中进步,努力打牢教学育人的理论功底,刻苦提升教学科研的实践能力,致力于解决学生的思想困惑和现实关切,教学改革成绩显著,科研成果丰硕,业绩突出。

锐意改革打造精品课程

        从2008年开始,宇文利主持国家级精品课“思想道德修养与法律基础”,并于2013年使其成功转型为国家精品资源共享课,这门课是北京大学的“品牌课”,也是颇受学生欢迎的思想政治理论课。

        宇文利认为,“思想道德修养与法律基础”课突显思想政治理论课的属性,突显理论性,实现其价值导向是教育教学的目标所在。多年来,他立足解决学生的“价值困惑”“思想迷茫”和“教育麻痹”,坚持“内容第一”,通过调研掌握学生实际思想状况和思想困惑,采取体验式、参与式、研究式、讨论式的方法组织课程教学,重点解决学生在人生观、道德观、价值观方面存在的思想疑惑和在国家、社会和个人发展上的理论困惑。在课程讲授中,他引用广泛的材料,用开阔的学术视野带给学生以知识、理论和价值享受,他侧重由知识到方法、由思维到思想、由情操、价值观到人格的引渡与转变,注重教好书,更注重育好人。他授课的信息量大、视野开阔、方法感和启发性突出、学生受益感高,很多学生都愿意选择到他的课堂听课。学生说:“听宇文利老师的课很享受,不仅思路视野大开,体会到了北大教授的学识魅力,也感受到了老师的人格魅力,激发了我对国家和社会的责任感。”

        参与式教学和体验式教学是“思想道德修养与法律基础”课程教学中比较普遍运用的教学方法,但如何让学生深度参与增加获得感是难点。宇文利带领团队尝试通过多种实践增强学生的学习体验,用设置课题带动学生与研究和思考问题,用导读马克思主义理论经典的方法提升学生的理论感和思考力。从2010年起,他带领创办了每年一度全校范围的“思修课程辩论赛”,把原来的讨论课升级为辩论课,同时加强引导和总结,让学生在讨论中思考,在辩论中澄清,在交流中提升思想认识和精神境界。辩论赛越来越成熟和完善,已经成为北大思想政治理论课的第一品牌,相关内容被中央电视台“焦点访谈”栏目和“理论热点面对面”节目专题报道,也被《光明日报》《中国教育报》刊登;2016年“思修课程辩论赛”成功举办了第六届,并在其他几门思想政治理论课中也开花结果,采用的形式不断与时俱进,并与现代网络技术实现了有机结合,取得了很好的效果。学生都说,在北大上“思想道德修养与法律基础”课,最期待的是老师精彩的讲授和期中的辩论赛表演。

       宇文利教授和他带领的团队把教育教学在空间上和时间上不断拓展,先后开办了“成长的烦恼”主题课程沙龙、创办了思想政治理论课“思想咨询工作坊”、举办学期制的“讨论课展示大赛”、“网上思政论坛”,组织建立了“思政课程微信群”和马克思主义学院教学微信公众号。编辑印刷了数十册《青年马克思主义者》《青春纪念册》《思政课意见建议集》等。他全心投入,锐意改革,精心安排,使得这门课程深受学生欢迎,也产生了广泛的影响。其做法和经验被人民网、光明网、《中国教育报》、《中国青年报》、《北京大学校报》和《现代教育报》刊登和宣传推广。

       功夫不负有心人,在积极推动思想政治理论课改革取得实际效果的同时,宇文利所主持的思想政治理论课科研项目也获得了优异成绩。2014年,他主持的北京大学思想政治理论课实践教学项目“北京大学思修课实践教学探索与建设”获得了北京大学教学一等奖和北京市优秀教学成果二等奖。

潜心研究学术成果突出

        宇文利认为,始终强调教学和科研密不可分,认为教学必须以学术研究为基础,学术研究必须以教学为导向。只有这样,教学和科研两者才能互补互促互益,才都能获得旺盛不竭的生命力。因此,他努力进行学术研究,并善于从教育教学中发现问题,作为科学研究的课题。近年来,他先后主持和参与完成了3项国家社科基金重大项目研究,1项教育部重大项目,4项教育部委托项目、应急项目和专项任务项目,2016年他又作为子课题负责人承担了1项中央马克思主义理论研究与建设工程项目“高校青年师生思想政治状况跟踪研究”,主持了1项教育部基地重大项目“高校马克思主义学科建设与思想政治课教育教学改革研究”。

       宇文利的学术研究主要集中在爱国主义和民族精神问题、思想政治理论课教学模式与教学关系、思想政治教育课程问题等与思想政治理论课教育教学密切相关的问题上,取得了突出的成果,并在学界产生了一定影响。他先后出版了3部专著,主编了4部著作,合著3部,译著3部,发表论文160余篇,其中直接研究思想政治理论课教学的论文近20篇,多数被人大复印资料全文转载,被广泛引用。他参与撰写的理论著作《中国精神》获得首届国家通俗理论读物奖,个人被誉为“有突出贡献作者”。他出版的《中国人的价值观》被列为“十二五”国家重点图书出版规划项目和“中华文化外译项目”,作为“认识中国、了解中国”书系之一被翻译为英语和日语在国外出版发行,产生了国际影响;2013—2016年,他连续在国外大学学报和欧洲名刊《Terra Economica》上发表3篇关于政治教育和马克思主义理论研究的论文。其中,他以思想政治理论课教学中的直接命题“民族精神”和“思想政治教育课程”为题的研究分别获得北京大学第十一届、十二届人文社科优秀成果二等奖,得到北京市社科理论著作基金资助和国家社科基金资助,荣获北京市第七届哲学社会科学优秀成果二等奖和教育部第七届高校人文社科优秀科研成果三等奖。

在团队建设和服务社会中甘于奉献

       作为教研室主任、研究所所长和学院主管教学副院长,他始终牢记使命,积极担负组织和建设优秀教学团队的责任,发挥带头示范作用。近年来,宇文利参与推动了学院建立研讨、备课、课程讲座等制度,以保持常态教学与科研交流;他关心青年教师的进步,通过组织和鼓励青年教师参加教学比赛提升教学水平,以赛促教,2016年两位青年教师分别获得被北京市思政微课比赛一等奖和三等奖。

       近年来,马克思主义学院教学团队中有多人主持国家社科基金项目、省部级项目;团队中有教育部“新世纪优秀人才支持计划”3人、教育部思想政治理论课教师“择优资助计划”2人,北京市“名师工作室”主持人3人;团队有入选教育部高校思想政治课教学方法改革项目和“择优推广计划”项目2人,其中,教改项目“构建思想政治理论课多维立体化教学体系”在结项中被评为优秀。

       宇文利注重思想政治理论课教师的辐射力和影响作用,努力提高社会影响力和服务国家发展、服务社会建设的能力。在完成岗位职责外,他积极参与了大量社会服务工作,受聘担任中组部党建研究会特约研究员、中宣部思想政治工作研究会特约研究员、中国人学学会常务理事、中国青少年研究会理事,入选教育部“思政杰青”、北京市“百人工程”成员;经北京大学组织部门推荐担任遵义干部学院等党校和大学的兼职教授,为全国和地方思想理论宣传教育和思想文化建设提供理论咨询和智力支持;参与中宣部理论局、北京市委宣传部组织的理论研讨、课题研究,协助撰写理论热点和舆情调查报告,参与业务书稿、政论电视片撰稿,多次接受中央电视台、中国教育电视台、人民网、光明网、中国青年网的理论访谈,以理论、学术和知识的正向力量服务于理论界,服务于社会大众,服务于国家发展和社会建设。
 

责任编辑:陈  娟
          
转自:思想理论教育导刊

地址:北京大学理科五号楼3层

邮编:100871

电话:010-62751941

传真:010-62751941

版权所有:北京大学马克思主义学院