学院新闻

学院隆重举行2017级新生开学典礼

来源:马克思主义学院 | 2017-09-12

金秋送爽,未名潋滟。又到燕园的迎新时节。

95日上午,北京大学马克思主义学院在英杰交流中心阳光大厅隆重举行2017级新生开学典礼。201754名硕博新生,学院导师和党政班子成员、全体在岗教师和17位离退休教师,政治经济学课程班的部分学员以及部分在校生参加了开学典礼。典礼由学院党委书记、副院长孙蚌珠教授主持。

9时,在精彩的迎新视频之后,典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

荣休教师代表、学院第三任院长陈占安教授发表致辞,对2017级新生表示了热烈的欢迎和衷心的祝贺。他回顾了马克思主义学院的发展历程,在苏联解体、东欧剧变的大背景中,面对复杂的国际国内形势,北京大学马克思主义学院率先在全国建立,历经25年的风风雨雨,逐渐繁荣兴盛起来。老院长还为各位新同学即将到来的研究生生活提出了建议,要夯实经典的功底、精通所在的学科、拓展知识领域、参与学术活动。

随后,典礼进行了庄严的赠书仪式,由全体荣休教师向硕士新生赠送《马克思恩格斯选集》,由在岗教授向博士新生赠送《马克思恩格斯文集》,以勉励马院新人多读经典,从经典文本中汲取营养,打下扎实的学术功底,培育严谨求实的良好学风。


    
   
  
  
 

在校生代表、2015级科学社会主义与国际共产主义运动专业博士生韩致宁发言。她认为,马克思主义学院坚定了大家的理想信念,给予大家以家的温暖,积极向上、不断进取的活力与精神。她希望师弟师妹们,能够珍惜时光,不负韶华,让这段时光成为人生中最可宝贵的一篇。

2017级马克思主义原理硕士生王琲璠代表全体新生发言。他回顾了自己如何从理性和感性上一步步认识和走向马克思主义。他认为,须使情感与信仰,弥合思辨和理性之间的分裂,从理论和实践两方面着手,将个人利益、信仰和行动置于劳动者的共同体中,如此才是一个统一的、真正的、知行合一的马克思主义者。

聘任班主任也是近年来开学典礼的重要环节。学院执行院长孙熙国教授代表学院向2017级博士、硕士研究生班主任宋朝龙、陈培永二位老师颁发了聘书。

最为隆重的是开学典礼的宣誓环节。在2017级马克思主义中国化专业博士生张宇晶同学的领誓下,全体新生庄严承诺:“珍惜韶华时光,服从培养方案,恪守学术道德,光大北大精神;埋首经典,关注现实,潜心治学,拒绝浮躁;尊崇学术,勇于创新,追求卓越,拒绝平庸;坚守信念,坚持真理,服务社会,报效国家。”同学们在誓言中表达了愿意投身到学习和研究马克思主义、通过学术服务社会的事业中来的志愿,相信对于他们而言,定会一生难忘。

典礼最后,学院执行院长孙熙国教授发表致辞。他从马克思主义学院、北大与中国的关系谈起,介绍了学院的历史和基本定位,展望了学院的发展前景,强调建设具有北大气派、中国特色、世界先进的马克思主义学院。他谈到了身为一名研究生的学习目标,要求同学们要做“有学有德”的学生。他提出了对同学们的四点希望:要处理好师生关系,形成良好的学术生态和学术研究习惯,要尽快转变身份,学会选择、守住自我。

学院党委书记、副院长孙蚌珠教授对典礼进行总结发言。她指出,北大马克思主义学院有非常荣光的历史,也有非常光明的未来,现在学院正在几代人努力打下的基础上,全力建设北大气派,中国特色,世界先进的马克思主义学院,愿所有的马院人一起砥砺前行,不负历史,不负时代!在孙蚌珠教授的总结发言后,开学典礼圆满结束。开学典礼给同学们留下了深刻的印象,激励同学们在今后的学习生活乃至人生历程中奋力前行。

地址:北京大学理科五号楼3层

邮编:100871

电话:010-62751941

传真:010-62751941

版权所有:北京大学马克思主义学院