学院新闻

马克思主义学院召开思政课程主持人专题会议,研讨十九大精神融入课程和课堂教学新思路

来源:马克思主义学院 | 2017-10-24

20171024日,党的十九大胜利闭幕,大会批准习近平同志代表十八届中央委员会所作的报告,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,一致同意在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。

党的十九报告高屋建瓴、内涵丰富、思想性、理论性和指导性都很强,其中所提出的新理念新思想新战略直接揭示了在实现伟大复兴中国梦、推进中华民族决胜全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐美好的社会主义强国进程中的意义、价值和使命,成为我国高校的马克思主义理论和思想政治理论教育教学的重要内容和基本遵循。大会闭幕当天,北京大学马克思主义学院随即召开了思想政治理论课程主持人专题会议,集中学习十九大精神,研讨把十九大所提出的新时代中国特色社会主义思想融入思想政治理论课教学问题。

马克思主义学院执行院长孙熙国、党委书记孙蚌珠、副院长孙代尧、程美东、宇文利和本、硕、博各门思政课主持人魏波、王久高等参加了学习研讨会。大家热议观看十九大会议直播、聆听习近平总书记报告的体会,畅谈十九大报告对思想政治理论教育和课程教学的意义,分析报告所提出的新思想、新论断和新要求与本门课程、本学科专业的连结点、联系点,讨论如何全面带动师生学习党的十九大精神、把十九大新思想新精神融入各门思想政治理论课教育教学的思路、方案和措施。

经过热烈讨论,学院决定除广泛组织师生学习党的十九大精神外,还将在接下来的时间里组织专家宣讲、师生研讨、学习“十九大”征文评比活动。大家认为,党的十九大报告所提出的新时代中国特色社会主义思想写入党章,将为我国经济社会发展和中国特色社会主义建设提供更强有力的思想指导和行动纲领。接下来,学习“十九大”精神将与马克思主义学院的马克思主义理论研究、学科建设、学院建设特别是与正在大力推进的思想政治理论课教育教学改革深入结合起来,深入扎实推进,强化学习效果,探索出一条“化被动为主动、变消极为积极”的教师教学与学生学习的新路。

 

(马克思主义学院供稿)

 

地址:北京大学理科五号楼3层

邮编:100871

电话:010-62751941

传真:010-62751941

版权所有:北京大学马克思主义学院