学院新闻

“学马列、读原著”读书系列活动第八期纪实

来源:马克思主义学院 | 2017-10-26

20171022日,由北京大学马克思主义学院主办的“学马列,读原著”读书系列活动第八期在北京大学理科5号楼352学术报告厅举行。本期读书活动由北京大学马克思主义学院王在全教授、林锋副教授、北京师范大学马克思主义学院王天民副教授担任主讲人。宋朝龙副教授主持本次活动。来自中央党校、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学等高等院校或科研单位的师生,以及其他马克思主义理论爱好者,共40余人参加了此次读书活动。

三位主讲教师先后发言,谈了自己的读书心得。王在全教授主讲的题目为“《资本论》导读——虚拟资本与现实”。他强调了研读马克思《资本论》的必要性和意义,肯定了《资本论》这部伟大著作的现代价值。在具体的讲解过程中,王在全老师介绍了《资本论》的思想来源、研究对象、研究方法及理论框架,将《资本论》精炼地概括为“一个基础、三个过程、三条线索、十大原理”,接着分析了虚拟资本与我国现实、金融创新与市场监管等问题。

林锋老师则在30分钟的讲演中,对学界中存在重大争议的一个重要问题(即《1844年经济学哲学手稿》历史观的性质)进行了辨析和探讨。林锋老师谈到,《手稿》是一部极具争议性的马克思早期著作,如何定性其历史观,关系到如何评价这部著作的价值与地位,是《手稿》研究者无法回避的实质性、尖锐性话题。他提出,就整体性质而言,《手稿》的历史观是一种唯物主义色彩的历史观,可将其定性为“唯物史观的初级形态 他立足于文本学研究,对其观点作了详细的论证。

王天民副教授以《德意志意识形态》为文本依据,对马克思的历史唯物主义思维作了深入的阐释。王天民老师先后讲解了“历史唯物主义的属性:马克思创立的新的哲学思维方式或解释原则”、“辩证唯物主义与历史唯物主义的关系”、“历史唯物主义‘同一与差异’的理论视点”、“历史唯物主义的思想主题:传承与超越”、“作为哲学解释原则或思维方式的历史唯物主义的地位和作用”等重要问题。

三位老师的发言结束后,现场听众就主讲人的学术观点及相关话题进行了踊跃的提问。三位主讲人及宋朝龙老师对听众提出的问题一一作了回应。

“学马列,读原著”系列读书活动的开展,体现了北大马院对青年学子高度的责任感,是彰显马院师生“在马研马、在马爱马、在马信马、在马用马”卓越风采的极佳方式。读书系列活动受到北京大学马克思主义学院领导们的高度重视,也得到了院内外、校内外师生的热情响应。继本次学术讲座后,北京大学马克思主义学院还将于今年下半年,继续推出多场“学马列,读原著”读书活动。后续讲座信息,请关注北京大学马克思主义学院官方网站的通知。欢迎北大马院学生及其他院系学子、校外学子踊跃参与,共同进步。

地址:北京大学理科五号楼3层

邮编:100871

电话:010-62751941

传真:010-62751941

版权所有:北京大学马克思主义学院