学院新闻

“学马列、读原著”读书系列活动第九期 ——三位青年学者的读书心得

来源:马克思主义学院 | 2017-11-06

20171030日,由北京大学马克思主义学院主办的“学马列,读原著”读书系列活动第九期在学院352学术报告厅举办。本期读书活动由院长助理、博士生导师刘军教授主持。三位主讲人分别是来自中国人民大学马克思主义学院的博士生导师张秀琴教授、来自中国社会科学院马克思主义研究院的苑秀丽研究员以及我院的陈培永副教授。来自北京大学、在京兄弟院校及科研单位的师生,以及其他马克思主义理论爱好者,70余人汇聚一堂,共同参与了此次读书活动。

三位主讲人先后发言,结合马克思主义经典著作及马克思主义史上的重大理论、现实问题,作了精彩的学术报告。张秀琴教授主讲的是“《巴黎手稿》与西方马克思主义”。她首先说明了《巴黎手稿》、《巴黎笔记》和《1844年经济学哲学手稿》的关系,并强调指出,如果没有1932年《巴黎手稿》的问世,就不会有我们后来所熟知的“西方马克思主义”。张老师随后回顾和介绍了马尔库塞、卢卡奇、科尔施等西方马克思主义者对《巴黎手稿》的关注和思考。她指出,对于青年马克思与后来的马克思的关系,这些西方学者提出了“基础论”、“结合论”、“阶段论”,但都认为青年马克思与后来的马克思在思想上是连贯的、连续的,而不是断裂的。

苑秀丽研究员主讲的是“重读斯大林‘一国建成社会主义’理论”。她首先介绍了斯大林提出这一理论的三个方面的背景,即列宁去世后党内面临激烈的争论、国际上面临资本主义势力的包围、新经济政策实施后俄国逐步具备建设社会主义的经济条件。随后苑老师谈了这一理论的积极意义与消极意义:该理论积极的一面,在于统一了党的思想认识,激励了国内人民进行建设,有助于各国人民坚定革命意志,消极的一面则是过于注重政治性,理论脱离实际,对社会主义的“长期性”认识不足。

陈培永副教授以“重解《共产党宣言》中的‘中产阶级’概念”为题,展示了自己酝酿已久的研究成果。陈老师认为,中产阶级问题是考验马克思主义阶级理论在中国社会的“生命力”的问题,而“中产阶级”又是模糊的,这是没有阶级性的“阶级”,没有生产关系支撑的阶级,是特定社会成员分享的共同属性,字面看是“阶级”,而重要的是“中产”。在报告中,陈老师还就中产阶级、资产阶级、无产阶级的流动关系进行了探讨。

三位老师的发言结束后,现场听众就主讲人的学术报告及所涉话题进行了踊跃的提问。三位主讲教师及刘军教授对听众的问题一一作了耐心的解答。

“学马列,读原著”系列读书活动的开展,体现了北大马院对青年学子高度的责任感,是彰显马院师生“在马研马、在马爱马、在马信马、在马用马”卓越风采的极佳方式。读书系列活动受到北京大学马克思主义学院领导们的高度重视,也得到了院内外、校内外师生的热情响应。本次读书活动校内外师生的参与非常踊跃,参加人数为本学期前三场读书活动之最。继本次学术讲座后,北京大学马克思主义学院还将于今年11-12月,继续推出多场“学马列,读原著”读书活动。后续讲座信息,请关注北京大学马克思主义学院官方网站的通知。欢迎北大马院学生及其他院系学子、校外学子踊跃参与,共同进步。

赵立凯供稿,黄敏、韩绮颜摄影

 

地址:北京大学理科五号楼3层

邮编:100871

电话:010-62751941

传真:010-62751941

版权所有:北京大学马克思主义学院