学院新闻

“思政课教学质量年”:提升教学品质

来源:马克思主义学院 | 2017-12-09


来源:央视网2017年12月08日 19:30


[视频]“思政课教学质量年”:提升教学品质
 

相关稿件

央视网消息(新闻联播):2017年是教育部确定的“思政课教学质量年”。一年来,全国各地高校努力提升思政课程的教学质量,课程育人取得有效突破。

这是北京大学马克思主义学院孙蚌珠教授正在给博士生上一堂公共思政课,主题是“新时代中国特色社会主义发展的战略安排”。为了将思政课打造得更加适应当代大学生,北大探索出了“大班授课、小班讨论”的教学模式,增强学生的参与性。

在清华大学,线上线下教学相结合成为了提升思政课教学品质的重要抓手。针对当代大学生的特点,各地高校在思政课的改革中将国家新政、国际大事、新事、热点,都列入了课堂内容,不仅每堂课都有新的PPT,还可以拿手机登陆APP,全班师生跟帖讨论。

为了检验高校思政课质量和水平,教育部组织了200余位专家深入全国2516所普通高校,随机听了3000堂思政课,随机邀请3万多名学生参与调查,调研发现,86.6%的受访学生表示非常喜欢或比较喜欢上思政课,91.8%的受访学生表示非常喜欢或比较喜欢自己的思政课老师,91.3%的受访学生表示在思政课上很有收获或比较有收获。

地址:北京大学理科五号楼3层

邮编:100871

电话:010-62751941

传真:010-62751941

版权所有:北京大学马克思主义学院