学院新闻

“学马列,读原著”读书系列活动第十二期举行

来源:马克思主义学院 | 2017-12-18

20171212日,由北京大学马克思主义学院主办的“学马列,读原著”读书系列活动第十二期学术讲座在理科5号楼352报告厅举行。本期读书活动的三位主讲人分别是我院博士生导师史春风副教授、中央社会主义学院王珍教授和中国人民大学马克思主义学院路克利副教授。陈培永副教授担任讲座主持人。北京大学马克思主义学院硕士、博士研究生和访问学者,中国人民大学马克思主义学院、中央财经大学马克思主义学院、中国社会科学院等其他兄弟院校及科研单位的师生,以及其他马克思主义理论爱好者,共计40余人参加了此次读书活动。

 

史春风副教授主讲的是“继承、发展、创新——从《论十大关系》到中共十九大”。史老师以《论十大关系》中提出的十对矛盾关系为线索,为我们梳理了从1956年社会主义制度基本确立到中共十九大的中国社会发展演进历程。她的讲座主要分为两部分:第一部分讲解《论十大关系》的前五个关系,即在经济建设方面的基本方针演变,包括:调整农、轻、重投资比例,发展农业、轻工业;平衡工业发展格局,利用和发展沿海工业以支持内地工业;加强经济建设以促进国防;兼顾国家、集体和个人;巩固中央统一领导,扩大地方权力。第二部分阐释《论十大关系》的后五个关系,即在政治建设和文化建设方面的发展,包括:反对大汉族主义,帮助少数民族发展经济和文化建设;长期共存,互相监督;分清敌我,同时争取化消极因素为积极因素;党内党外都要分清是非;向外国学习,但不能一切照抄、机械搬用等。史老师从继承、发展、创新三个维度对这十大关系19542017年的演变进行了阐述。从《论十大关系》到中共十九大政治报告,史老师的解读和阐发为我们提供了历史与现实的双重视野,启迪我们运用矛盾观点和辩证方法来分析现实问题。

王珍教授的主讲题目是“马克思主义哲学诞生中的宗教问题”。王老师认为,马克思主义诞生之初,有两种相对应的思想,一是唯心主义,一是旧唯物主义。而唯心主义在当时的主要表现,有表现为哲学的,比如唯心主义哲学,尤其是黑格尔哲学以及部分青年黑格尔派哲学;也有表现为宗教的,比如宗教有神论。当然马克思有时候也会把它们联系在一起进行反思和批判。站在时代的高度,对二者的反思是马克思主义哲学产生的重要思想理论背景。王老师认为,学习马克思主义,一定要读、甚至要反复读马列原典,并且沿着马克思主义思考的线索,对黑格尔和康德等哲学理路进行追溯性反思,一方面需要努力理解马克思主义在传统的基础上坚持了什么,为什么;另一方面还要努力理解它反对了什么,为什么。理论理解现实,乃是为了改造现实。在此基础上,王老师认为我们需要从中国的传统和现实出发,以马克思主义为指导,弘扬中华优秀传统文化,同时要汲取世界文明的积极因素,建设中华民族新时代的中国特色社会主义文化。

路克利副教授主讲的题目是“中共引领世界中共学成为世界显学”。路老师观点鲜明地构建了中共学的基本框架、关键范畴和理论体系,主要从四个方面依次展开他的主讲内容:一是中共和中特主义成为世界引领和时代引领,主要表现为:党的十八大以来,中国的GDP跃居世界第二,对世界发展起到强大的引擎作用;习近平新时代中国特色社会主义思想的诞生,不但标志着中国从近代以来学习追随外来思想到引领人类思想发展的重大历史性转变,而且为世界贡献出了许多重大的新观念、新思想、新战略;中共和中特主义国际话语权空前提高;十九大报告中共的天下情怀日益彰显。二是中共学成为世界显学和时代显学,他指出,中共学是系统化、整体性地研究中国共产党的党学,是一门有百年历史的大学问,是揭示中共成功密码之学;党的领导是中特主义最本质特征、最大优势,如今中共学日益成为模范之学、时代显学和世界显学。三是中共学主要研究的问题,包括:如何描述中共现象,如何解读中共奇迹密码,为人类发展、全球之治找到大道;中共成为世界引领,该向世界讲什么、面向全世界举什么旗、引领世界走什么路;如何描述中共研究现象,找到合适的研究范式;其地位如何以及为什么要建立中共学等。四是路老师还阐述了学界近年来研究中共学方面的论著日渐增多的现象,这为中共学成为世界显学描绘了美好光明的前景。

现场听众积极参与了互动环节,就讲座所涉及的内容进行了提问,三位主讲人及主持人陈培永副教授针对听众的问题一一作了回应和解答。

“学马列,读原著”系列读书活动的开展,体现了北京大学马克思主义学院对青年学子的高度责任感和培养社会主义合格建设者和可靠接班人的强烈使命感,是彰显马院师生“在马研马、在马爱马、在马信马、在马用马”卓越风采的重要平台。读书系列活动受到北京大学马克思主义学院领导们的高度重视,也得到了院内外、校内外师生的热情响应,这是我们继续努力办好读书系列活动的源源不断的动力。北大马院还将继续推出“学马列,读原著”读书活动。后续讲座信息,请关注北京大学马克思主义学院官方网站的通知或关注北京大学马克思主义学院的微信公众号“PKU马院”。欢迎北大马院学生及其他院系学子、校外学子踊跃参与,共同进步!

(张懿供稿,黄敏摄影)

地址:北京大学理科五号楼3层

邮编:100871

电话:010-62751941

传真:010-62751941

版权所有:北京大学马克思主义学院