学院新闻

习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义理论学科研究新境界

来源:马克思主义学院 | 2018-01-30

中国社会科学网讯(记者 王禧玉)129日,“习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义理论学科研究新境界——暨《马克思主义理论学科学术发展报告(2016)》工作会”在北京大学马克思主义学院举行。来自北京大学、清华大学、复旦大学、武汉大学、兰州大学、华东师范大学等多所高校马克思主义理论学科带头人及专家学者出席会议。

教育部社会科学委员会副主任、北京大学博雅讲席教授、《马克思主义理论学科学术发展报告》主编顾海良教授,复旦大学哲学学院陈学明教授,华东师范大学马克思主义学院院长宋进教授,兰州大学马克思主义学院院长张新平教授,武汉大学马克思主义学院副院长孙来斌教授,西南大学马克思主义学院邹绍清教授,中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军教授,北京大学马克思主义学院党委书记、副院长孙蚌珠教授等做重要发言。会议由北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国教授主持。

专家指出,党的十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化的最新成果,是党的十九大的灵魂。同时,习近平新时代中国特色社会主义思想破解了西方马克思主义、国外马克思主义研究的难题,为世界马克思主义的发展做出了巨大的贡献。当前,习近平新时代中国特色社会主义思想已经进入深度研究的阶段,国内学界要把这一思想作为高校哲学社会科学特别是马克思主义理论学科研究的重要方向和重点内容。今后马克思主义理论学科要在加强党的领导、意识形态领导权话语权、发展新时代中国特色社会主义等国家重大理论构建问题中发挥更加重要的作用。

会议同时发布了《马克思主义理论学科学术发展报告(2016)》(以下简称《发展报告》)一书。本书由北京大学马克思主义学院组编,清华大学马克思主义学院、中国人民大学马克思主义学院、吉林大学马克思主义学院、南开大学马克思主义学院、山东大学马克思主义学院、复旦大学当代国外马克思主义研究中心等共同编撰。2016年度《发展报告》分为三大板块:一是2016年马克思主义理论学科建设和发展的重要事项;二是2016年马克思主义理论各二级学科学术发展的主要进展和成果;三是2016年马克思主义理论学科发展的综合情况报告。

2016年度《发展报告》较2015年版的最大亮点在于新增了三个专题报告,包括顾海良教授就学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上讲话精神撰写的《马克思主义理论学科发展的指导思想和规划纲要》、中央党史研究室原主任欧阳淞教授就学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲话精神撰写的《科学把握党的历史的马克思主义重要文献》、北京大学党委书记郝平教授就学习贯彻习近平总书记在全国高校思政工作会议上讲话精神撰写的《全面推进高校思想政治工作发展,扎根中国大地,办好世界一流大学》。2017年度《发展报告》将继续邀请知名专家,就习近平新时代中国特色社会主义思想十月革命与社会主义的历史、现实与未来双一流学科建设与马克思主义理论学科发展等撰写专题报告。

《马克思主义理论学科学术发展报告》是国内第一部系统展示马克思主义理论一级学科及各二级学科年度学术发展动态和成就的报告,注重全面性、学术性、导向性和准确性。报告自出版以来,在学界产生了良好的反响。

会议现场。本网记者 王禧玉/

教育部社会科学委员会副主任、北京大学顾海良教授发言。本网记者 王禧玉/

复旦大学哲学学院陈学明教授发言。本网记者 王禧玉/

华东师范大学马克思主义学院院长宋进教授发言。本网记者 王禧玉/

兰州大学马克思主义学院院长张新平教授发言。本网记者 王禧玉/

武汉大学马克思主义学院副院长孙来斌教授发言。本网记者 王禧玉/

西南大学马克思主义学院邹绍清教授发言。本网记者 王禧玉/

北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠教授发言。本网记者 王禧玉/

中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军教授发言。本网记者 王禧玉/

北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国教授主持会议。本网记者 王禧玉/

会议现场。本网记者 王禧玉/

地址:北京大学理科五号楼3层

邮编:100871

电话:010-62751941

传真:010-62751941

版权所有:北京大学马克思主义学院