创新中心

顾海良:以学科建设支撑学术创新

来源:马克思主义学院 | 2016-10-28

本报记者 张胜 王斯敏

 

近日,国内首份马克思主义理论学科学术发展年度报告《马克思主义理论学科学术发展报告(2015)》(以下简称《报告》)在京出版发行。2015年度我国马克思主义理论学科整体状况和发展特点如何,有哪些学科学术动态和热点问题?本版专访《报告》主编、北京大学中国道路与中国化马克思主义协同创新中心主任顾海良教授。

记者:您曾多次表示,21世纪中国马克思主义的发展,要着力于学科建设和学术创新。请您谈一谈编写《报告》的初衷和背景。《报告》是如何体现二者关系的,主要内容有哪些?

顾海良:编写《报告》的一个出发点是:用中国马克思主义理论和学术话语体系解读中国实践、中国道路,不断概括出理论联系实际的、科学的、开放融通的新概念、新范畴、新表述,发展具有中国特色、中国风格、中国气派的21世纪中国马克思主义,是高校马克思主义学院建设的重大课题和发展方向,是提升马克思主义理论学科的根本要求。

  2015年中宣部启动重点马克思主义学院建设工作,在我看来,现在确定的9所重点马院不只是对这些马院发展水平的肯定,更重要的是对整个高校马克思主义理论学科和思想政治理论课建设的认同。重点马院应该在学科建设和教学科研上发挥更大的引领作用和示范效应。我的观点是,重点马院应该为更多马院的建设和发展,提供更多优质的“公共物品”。北京大学马克思主义学院组编这本年度学术报告,就是希望通过提供优质的“公共物品”,让所有从事马克思主义理论学科建设和思想政治理论课教学的广大教师受益。基于这样的想法,由北大马院牵头,集结全国数十所高校马院学者共同编撰《报告》,对年度马克思主义理论学科学术发展状况进行汇总式的叙述。

  循着这一思路,《报告》分三大板块展示马克思主义理论一级学科及各二级学科在2015年度学术发展的主要成就:一是2015年马克思主义理论学科建设和发展的重要事项,包括中央关于马克思主义理论学科建设的指导思想,中宣部、教育部关于马克思主义理论学科建设的相关文件精神等,还包括学科建设的重要进展、高校马院建设的基本情况。二是2015年学科学术发展的主要成就和成果,包括当年马克思主义理论一级学科学术发展概述及各二级学科学术发展的主要论题。三是2015年马克思主义理论学科发展的综合情况报告,主要包括国际国内学术交流概况,高校思想政治理论课课程建设概况及各门课程建设的新进展、新经验、新措施等。

  记者:2004年,中央实施马克思主义理论研究和建设工程,次年“05方案”实施,马克思主义理论一级学科设立。经过十余年的发展建设,2015年度马克思主义理论学科建设有哪些亮点?是如何体现在《报告》中的?

  顾海良:按照习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,我们认为马克思主义理论学科建设要在学术体系、话语体系、学科体系、教材体系这四大体系上下功夫。哲学社会科学的这四大体系是相互联系的,比如,学术体系是话语体系的基础,学科体系建设为学术体系建立和发展提供支撑,其成果体现在教材体系上。要把学科体系、学术体系、话语体系和教材体系通盘考虑,不断推进中国马克思主义学科话语体系和学术话语体系建设。我们期待,《报告》编写工作每年持续下去,为四大体系建设积累学术资源、推进学术创新。

  总的来看,《报告》较为系统地反映了马克思主义理论学科的发展动态和所获成就。《报告》不只面向高校,也包括党校、社科院等系统马克思主义理论学科建设成果;涉及的学者,也不都来自马院,实际上包括了各方面和各相关学科的学者。主题鲜明也是《报告》的特点之一。各二级学科概述的学术内容,力求以全面准确为基础,坚持正确理论导向,凝练年度发展主题。同时,《报告》既要对年度学科发展特点作出概括,也要求对未来学科发展趋势作出评价。

记者:编写组提出,要继续编写2016年度学术报告。结合此次实践来看,您认为2016年的《报告》编写工作应如何改进?

顾海良:在我看来,2016年度《报告》需要在以下六个方面有所加强。

  要加强专题性的学术概述。比如,2016年度学术发展报告,要重点撰写习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话及其学习贯彻情况的学术专题,把习近平总书记系列重要讲话同马克思主义理论学科建设相关的内容反映进去。再比如,习近平总书记在中国共产党成立95周年纪念大会上的重要讲话及学术界的理论探讨,也要做学术专题。我们要把本年度最能代表学科发展方向的内容设为学术专题,约请高水平专家作专题撰稿人。

  要改变学术发展评价性概述比较薄弱的状况。在进行评价时,要搞清楚当年的学术观点有何新发展,在何种程度上推进了学术发展和学科进步,要在学术发展的过程和演进中做更为全面的比较性研究和判断。

  增加对学科发展导向性方面的内容。所谓学术导向,不只包括政治性、学术性问题,还要有学术眼光和学术发展的前瞻性把握,从而引导学术、学科真正向着更高水平方向发展。

  增强优秀博士论文的内容介绍,通过对各高校优秀博士论文的学术展示,推进学科博士生培养质量提升。

  增加博士生导师的学术成就介绍,展示优秀教师在学科建设上的学术贡献。这部分内容,如同“历史档案”,年年积累,不断丰富,体现学科建设在人才成长和人才培养上的成就。

  要增强学术上的全面性和准确性。全面性和准确性是学术报告的立书之本。经过2015年度学科发展报告的编撰,我们积累了一些好的经验,各篇主编会相对稳定。希望各篇主编能够用心培养人,把一些有作为、有学术成就的学者吸纳进编写队伍,常年跟踪研究,使报告越做越好。

总之,要让学术发展报告反映学科建设的新水平、新境界,实实在在地助推马克思主义理论学科和高校思想政治理论课发展。

《光明日报》 20161027日第 16

 

地址:北京大学理科五号楼3层

邮编:100871

电话:010-62751941

传真:010-62751941

版权所有:北京大学马克思主义学院