马藏工程

【媒体报道】北大联合海内外研究机构编纂马克思主义研究文献总汇《马藏》

来源:马克思主义学院 | 2015-10-14

新华网北京10月11日电(记者魏梦佳)记者从此间进行的世界马克思主义大会上获悉,中国计划用20年时间,编纂一部在世界范围内较为齐备和完整的马克思主义研究文献总汇《马藏》,通过搜集汇编与马克思主义发展相关的各类文献,再现马克思主义发展历程,促进马克思主义学术理论研究。

据了解,《马藏》编纂工程由北京大学联合国内、国际相关文献及研究机构力量共同实施,已于今年启动,本月底将召开专门研讨会进行具体部署。由于《马藏》工程规模浩大,编纂出版将分步实施。《马藏》中国编部分计划于2024年左右完成,主要包括19世纪下半叶马克思主义传入中国以后的文献;国际编部分则计划于2035年左右完成,汇编国际上相关的文献和研究成果。全部工程预计历时约20年。

  这一编纂工程的完成,将使中国成为世界马克思主义文献编纂与研究中心。此外,北京大学还将向教育部申请,将《马藏》工程列入教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,并招收培养马克思主义文献编纂方面的专业博士生。

  《马藏》编纂中心主任顾海良认为,马克思主义经典文献的搜集、编纂与出版,一直受到国际社会和学术界重视,但始终未能将相关文献编纂为一体,这不仅与马克思主义在世界的影响力和在当代中国思想意识形态中的主流地位不相称,也不能满足马克思主义理论研究和创新、形成中国化马克思主义学派和话语体系的需要。

  顾海良表示,《马藏》是“一项重大的基础性工程”,要“去粗取精,编研并举”,将马克思主义及其发展过程通过文献再现出来。

  由北京大学主办的首届世界马克思主义大会10日在京开幕,来自世界近20个国家的400多名马克思主义研究学者和中国问题研究专家受邀参加,对马克思主义在世界范围内的交流、传播与发展,以及在推动社会进步和文明发展中的重要价值展开研讨。

http://news.xinhuanet.com/politics/2015-10/11/c_1116787405.htm

地址:北京大学理科五号楼3层

邮编:100871

电话:010-62751941

传真:010-62751941

版权所有:北京大学马克思主义学院