世界马克思主义大会

【媒体报道】首届世界马克思主义大会在北大举行

来源:马克思主义学院 | 2015-10-26

本报讯 (记者温才妃)1010日至11日,首届世界马克思主义大会在北京大学举行。这是第一次在社会主义国家举办的、关于马克思主义的世界性学术研讨会,来自五大洲、二十多个国家的500多名学者参加大会。

本届大会的主题是“马克思主义与人类发展”,包括8个分论坛、3个专场,其宗旨是直面当今人类社会面临的复杂问题,研究和分享中国经验,促进马克思主义在世界范围内的交流、传播与发展,推动世界文明的进步和人类命运共同体的建设。

北大党委书记朱善璐在会上发表致辞。他说,作为中国马克思主义研究、传播的最早策源地和重要阵地,北大具有学习、研究、传播和践行马克思主义的光荣传统。在北大举办世界马克思主义大会有着独特意义。

据北大中国道路与中国化马克思主义协同创新中心主任顾海良介绍,本次大会是参与学者最多、涉及范围最广的马克思主义研究讨论大会,也是中国走向世界的哲学品牌。“面向21世纪,如何推进马克思主义中国化进程,让世界分享中国马克思主义的理论成果,是中国马克思主义理论发展和学科建设的重要使命和责任。”

据悉,本次大会由北京大学主办,北京大学马克思主义学院、北京大学中国道路与中国化马克思主义协同创新中心承办。世界马克思主义大会以后每两年左右在北京大学举办一次,下届大会将于2018年即马克思诞辰200周年时召开。

会后,记者了解到,全球第一座以“马克思”命名的大楼也将于本月在北大动工。

《中国科学报》2015-10-15 6

地址:北京大学理科五号楼3层

邮编:100871

电话:010-62751941

传真:010-62751941

版权所有:北京大学马克思主义学院