世界马克思主义大会

【媒体报道】首届世界马克思主义大会在北大召开

来源:马克思主义学院 | 2015-10-26

本报特派记者  陈进红发自北京

由北京大学主办的首届世界马克思主义大会10日在京举行。来自世界近20个国家的400多名马克思主义研究学者和中国问题研究专家受邀参加,对马克思主义在世界范围内的交流、传播与发展,以及在推动社会进步和文明发展中的重要价值展开研讨。

400余位学者参会  规模最大层次最高

此次参会的学者阵容可谓庞大。

此次大会的召开,得到世界各国马克思主义研究学者和中国问题研究专家的热烈响应,共有来自五大洲的400余位中外学者与会,120余位专家学者在论坛发言。

大会组委会邀请的国际知名学者来自美国、德国、法国、英国、俄罗斯、比利时、加拿大、澳大利亚、日本、印度、越南、埃及、南非、塞内加尔、肯尼亚、巴西、古巴等国。

据悉,这是中国目前举办的规模最大、参会学者层次最高的马克思学术研究与讨论大会。受邀前来的世界知名学者有40多位,包括埃及经济学家萨米尔·阿明、耶鲁大学教授约翰·罗默、哈佛大学教授罗德里克·麦克法夸尔等。

此次大会共设8个分论坛,分别是:马克思主义的起源和发展、马克思主义文本研究及其编译、中国道路与中国话语体系、习近平治国理政思想与中国马克思主义的发展、马克思主义与世界文明的未来走向、马克思主义与科学文化、马克思主义与经济全球化、马克思主义与人类命运共同体。

北京大学马克思主义学院副院长孙代尧介绍,本届大会旨在直面当今人类社会面临的复杂问题,彰显马克思主义在当代世界的生命力与影响力,促进其在世界范围内的交流、传播与发展,同时研究和分享中国经验,共同推动世界文明的进步和人类命运共同体的建设。

北大党委书记表示有利于占据理论研究制高点

今天在中国,马克思主义获得了不仅是理论层面更是实践层面的成功;在中国,马克思主义指导思想继续贯穿于每一项改革之中,并随之不断创新发展。

10日举行的开幕式上,中国教育部副部长杜玉波表示,马克思主义是人类文明发展进程中的重要成果,是世界文明史上最重大的思想成就之一。举办世界马克思主义大会有利于世界了解中国对马克思主义的研究状况,提升中国马克思主义研究的世界影响,也有利于中国学者拓宽马克思主义研究视野,推进中国马克思主义学科建设和发展。

北京大学党委书记朱善璐表示,北京大学是中国最早研究和传播马克思主义的思想阵地,在北大举办世界马克思主义大会有着独特意义。在建设有中国特色的世界一流大学的进程中,北大将全力推动马克思主义的理论创新和马克思主义学科建设,为国家复兴与人类进步提供思想与人才支持。

朱善璐称,马克思主义在中国的创新发展和成功实践已成为当代世界普遍关注的热点。我国正处在实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,面临着复杂的新情况新问题新挑战,需要马克思主义作出创造性回应。举办世界马克思主义大会,有利于世界了解中国马克思主义的研究状况,提升中国马克思主义研究的世界影响,占据马克思主义理论研究制高点。

据了解,今后,世界马克思主义大会将每两年左右在北京大学举办一次,下届大会将于2018年即马克思诞辰200周年时召开。

此外,北大将兴建全球第一座以马克思名字命名的马克思楼,预计本月动工2017年完工,是全球第一座以马克思名字命名的建筑。

《钱江晚报》20151011

地址:北京大学理科五号楼3层

邮编:100871

电话:010-62751941

传真:010-62751941

版权所有:北京大学马克思主义学院