世界马克思主义大会

【媒体报道】马克思主义闪耀着时代真理的光辉

来源:马克思主义学院 | 2015-12-07

——世界马克思主义大会的理论启示

冯国瑞

 

北京大学举办的世界马克思主义大会于近日在京隆重举行,获得圆满成功。这次大会给我们很多宝贵的理论启示,集中到一点就是:马克思主义闪耀着时代真理的光辉。

时代的实践呼唤着马克思主义的指导。当今时代,需要马克思主义重振雄风,再造辉煌,回答并指导时代实践的呼声。当今时代,社会主义国家如何根据马克思主义的基本原理,结合各自国家的具体实践,走出社会主义创新道路?这是时代课题中的首要课题。民族独立国家如何把马克思主义的普遍真理,同各自国家的具体实践相结合,走出非资本主义的社会主义金光大道?这是时代课题中另一重要课题。资本主义国家各国共产党和广大劳动人民如何根据马克思主义的基本原理,结合各自国家的具体实践,解决自己国家的发展道路和历史走向?这是时代课题的又一重大课题。苏联解体、东欧剧变后的各国人民怎样根据马克思主义的普遍真理,结合各自国家的具体实践,创造性地解决本国发展道路和历史走向?这是时代课题中的崭新课题。

综上所述,时代的实践需要马克思主义焕发真理的光辉,给奋斗中的各国人民以正确的理论指导。

中国特色社会主义需要马克思主义的正确指导。中国特色社会主义,既是中国社会发展的历史必然,又是世界社会主义制度的伟大创造。中国特色社会主义,是在由半殖民地、半封建社会经过新民主主义革命而创立的社会主义制度的基础上发展起来的,在马克思主义的理论指导下走向更加辉煌的明天。正是从这个意义上,中国特色社会主义不仅是中国人民的伟大创造,而且也具有世界意义。

中国特色社会主义,是在马克思主义指导下的伟大实践,也必将推动马克思主义的理论发展。正是在这样的实践与理论的辩证互动过程中,既促进着中国特色社会主义伟大事业的胜利前进,又推动着马克思主义不断向前发展。

马克思主义需要创造性的发展。当今时代,既应坚持马克思主义,又要发展马克思主义。如何发展马克思主义?这就需要深入开掘马克思主义的伟大理论宝库,认真总结当代社会实践的新鲜经验,综合汲取现代科学技术的前沿成果,正确评价各种思潮及其争论的经验教训。就中国来说,应当在马克思主义中国化的过程中,对马克思主义作出创造性发展。这就需要深入学习马克思主义的基本理论,尤其是中国特色社会主义的基本理论,认真总结中国社会发展的历史经验,特别是中国特色社会主义当今实践的基本经验,综合汲取中国传统文化中的思想精华和现代科学技术的最新成果,学习各国人民优秀的文明成果,特别是研究马克思主义的优秀成果。

(作者系北京大学哲学系教授)

《光明日报》(2015124日第11版)

地址:北京大学理科五号楼3层

邮编:100871

电话:010-62751941

传真:010-62751941

版权所有:北京大学马克思主义学院