马克思主义基本原理研究所

林锋

来源:管理员 | 2015-10-09


E-mail: lin2073@163.com

性别:男     出生年月:19771

教育背景:厦门大学哲学学士,北京大学哲学硕士、哲学博士。本科、硕士、博士阶段,学习成绩均为专业第一名。

职称:副教授     教研室:马克思主义基本原理研究所

 

所授课程:
1.  本科生课程“马克思主义基本原理概论”,294学时。
2. 文科硕士生课程“马克思主义与社会科学方法论”,42学时。
3. 马院硕士生课程“马克思主义发展史”,33学时。本人担任此课负责人。
4. 马院硕士生课程“国外马克思主义研究”(现更名为“西方马克思主义专题”),18学时。
5. 马院硕士生课程“马克思主义社会发展理论”,62学时。
6. 马院硕士生课程“马克思主义经典著作选读”, 24学时。
7. 马院硕士生课程“《1844年经济学哲学手稿》研究”, 12学时。本人担任此课负责人。
8. 在职法律硕士生课程“马克思主义经典著作选读”,16学时。
9. 马院博士生课程“马克思主义发展史前沿问题研究”,3学时。
10. 马院博士生课程“马克思主义世界观、方法论研究”,26学时。

11.马院博士生课程“国外马克思主义著作研读”(现更名为“国外马克思主义专题”),36学时。

12.马院博士生课程“马克思主义基本原理研究”,6学时。

科研项目:

主持国家级、省部级课题共3项,具体如下:

1.20117月至今,主持国家社会科学基金项目“晚年马克思五个重要笔记新探讨”(批准号:11CZX013)。
2.200911-20136月,主持教育部人文社会科学研究项目“马克思早期六部主要著作历史地位新探讨”(批准号:09YJC720001),20137月结项。
3201010-20114月,主持首都大学生思想政治教育课题“落后国家建设社会主义的根本途径研究”,已结项。

 

论文发表情况:

2002年以来,在《光明日报》、《马克思主义研究》、《哲学动态》、《学术月刊》、《教学与研究》、《中共中央党校学报》、《学术研究》、《江海学刊》、《江汉论坛》、《人文杂志》等刊物发表文章五十多篇(其中少数论文与他人合作发表),其中十六篇论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大复印报刊资料》转载。在北大马克思主义学院任教期间,独立发表论文22篇(均发表于CSSCI来源期刊)。

 

著作:专著一部、参著一部。

1.林锋:《重估马克思早期六部著作的价值与地位》,北京大学出版社20163月版。此书系本人主持的教育部人文社会科学研究项目“马克思早期六部主要著作历史地位新探讨”(批准号:09YJC720001)的研究成果,并得到北京市社会科学理论著作出版基金的资助。

2.赵敦华、孙熙国主编:《中西哲学的当代研究与马克思主义哲学创新》,人民出版社2011年版。林锋参加此著作的写作。

 

代表性论文:

1.林锋:《<1844年经济学哲学手稿>劳动观辨析》,《学术研究》(CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊)2015年第2期。该文被人大复印报刊资料《马克思列宁主义研究》2015年第4期全文转载。此文入选《北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖北京大学拟推荐候选成果》。

2.林锋:《如何科学界定马克思早期六部著作的历史地位》,《中共中央党校学报》(CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊)2010年第6期。该文被人大复印报刊资料《马克思列宁主义研究》2011年第3期全文转载,被《中国社会科学文摘》2011年第5期全文转摘。此文荣获北京大学第十二届人文社会科学研究优秀成果奖二等奖。

3.林锋:《马克思<问题><导言>人类解放理论新探》,《东岳论丛》(CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊)2011年第4期。该文被人大复印报刊资料《哲学原理》2011年第7期全文转载。

4. 林锋:《<1844年经济学哲学手稿>异化劳动理论的重新解读》,《江汉论坛》(CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊)2012年第2期。

5.林锋:《异化劳动学说是马克思异化理论的惟一内容吗》,《人文杂志》(CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊)2014年第4期。该文被人大复印报刊资料《哲学原理》2014年第7期全文转载。

6.林锋:《马克思哲学革命起点新探讨》,《江汉论坛》(CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊)2014年第7期。该文被人大复印报刊资料《哲学原理》2014年第10期全文转载。

7.林锋:《再论马克思“柯瓦列夫斯基笔记”的主题》,《东南学术》(CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊)2014年第5期。

8.林锋:《从人学视角看马克思的存在论革命》,《学术研究》(CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊)2009年第3期。

9.林锋:《文明对话新论》,《中共中央党校学报》(CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊)2008年第6期。

10.林锋:《是否存在一个非此不可、确定不移的“文明标志”》,《江汉论坛》(CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊)2010年第1期。

11.林锋:《“文明本质”研究的三个问题》,《哲学动态》(CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊)2009年第9期。

12.林锋:《再论马克思“人类学笔记”的主题》,《江汉论坛》(CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊)2009年第8期。

13.林锋:《恩格斯文明标志观的重新解读》,《中共中央党校学报》(CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊)2009年第3期。

14.王东、林锋:《马克思哲学存在一个“费尔巴哈阶段”吗》,《学术月刊》(CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊)2007年第4期。人大复印报刊资料《哲学原理》2007年第7期全文转载。

15.王东、林锋:《“类本质异化”是马克思早期的不成熟思想吗》,《光明日报》200694日学术版。《新华文摘》2006年第22期转载。

16.林锋:《柯瓦列夫斯基笔记主题新探》,《人文杂志》(CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊)2008年第1期。人大复印报刊资料《马克思列宁主义研究》2008年第4期全文转载。

17.林锋:《恩格斯真的提出了国家起源的罗马模式吗》,《教学与研究》(CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊)2006年第5期。

18.林锋:《<1844年手稿>的逻辑主线究竟是什么》,《东岳论丛》(全国中文核心期刊)2006年第4期。人大复印报刊资料《哲学原理》2006年第10期全文转载。

19.林锋:《<1844年经济学哲学手稿>历史观出发点新探》,《社会科学研究》(CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊)2007年第1期。人大复印报刊资料《哲学原理》2007年第4期全文转载。

20.林锋:《人类学笔记,还是国家与文明起源笔记——二答叶志坚先生》,《东岳论丛》(全国中文核心期刊)2007年第4期。《中国社会科学文摘》2007年第6期转载。

获奖情况:

12010年获第四届北京高校思想政治理论课教学基本功比赛第三名,二等奖。

22014年获北京大学第十二届人文社会科学研究优秀成果奖二等奖。

32015年受到北京大学表彰。校方的表述是“林锋:在北京大学20132014年人文社会科学科研工作中,成绩突出,特予表彰”。

4201220132015年入选“北京大学专业技术岗青年人才支持计划”。

5.论文《<1844年经济学哲学手稿>劳动观辨析》(载《学术研究》2015年第2期)入选《北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖北京大学拟推荐候选成果》。

6.北京大学第九届研究生“学术十杰”称号,名列全校文科组第一名。

学术专长:马克思晚年“人类学笔记”研究;马克思早期著作研究。

下一篇:魏波

上一篇:李少军

地址:北京大学理科五号楼3层

邮编:100871

电话:010-62751941

传真:010-62751941

版权所有:北京大学马克思主义学院