国外马克思主义研究所

李旸

来源:管理员 | 2015-10-09

EMAIL:  liyang111@pku.edu.cn            性别:

出生年月: 1984  年2  月

教育背景:

2007.09--2011.06中国人民大学 哲学院   马克思主义哲学专业      哲学博士

2005.09--2007.06 中国人民大学 哲学院   马克思主义哲学专业      哲学硕士

2001.09--2005.06武汉大学     哲学院     哲学基地班            哲学学士

职称:  讲师         教研室:科学社会主义

所授课程:马克思主义基本原理概论、马克思主义原著导读、西方马克思主义

代表论著:

 

学术论文:

1.“G.A.Cohen’s Influence on Chinese Academia”, 载Socialist Studies,vol.8(1),2012(1),第二作者。

2.建构剥削不正当的规范依据与批判当代自由主义正义理论》,载《教学与研究》,2013(2)。《试论分析的马克思主义的“政治哲学转向”》,载《中国人民大学学报》,2013(2)。

3.《自由与平等:“分析的马克思主义”对资本主义非正义的两种批判》,载《科学社会主义》, 2013(1)。

4.《马克思主义正义观的合法性问题辨析》,载《中国特色社会主义研究》,2012(6)。

5.《当代英美学者关于“马克思与正义”的争论》,载《中国特色社会主义研究》,2010(1)。

6.《马克思剥削概念的道德内容》,载《北京行政学院学报》,2009(3)。

学术译文:

1.《国家社会主义、世界犹太集团与存在的历史》,载《中国高校社会科学》,2014(4)。

2.《阿尔都塞对<政治经济学批判大纲>的曲解》,载《马克思主义与现实》,20111

3.《聚合空间:全球化与文化政治》,载《当代世界与社会主义》,20111)。

4.《<庄子>中的哲学与哲学论辩:应对多元化》,载《康德与中国哲学智慧》,2009(1)。

5.《早期墨家著作中的人的能动性和“尚同”理念》,载《本体诠释学、民主精神与全球和谐》,2011(1)。

学术译著:

1.《马克思主义、道德与社会正义》,高等教育出版社,2010。(30万字,第二译者)

2.《柏拉图<会饮>义疏》,华东师范大学出版社,2012。(22万字,第二译者)

获奖情况:获2012年“中国人民大学优秀博士论文”奖

学术专长:国外马克思主义、政治哲学

上一篇:黄小寒

地址:北京大学理科五号楼3层

邮编:100871

电话:010-62751941

传真:010-62751941

版权所有:北京大学马克思主义学院