中国近现代史研究所

康沛竹

来源:管理员 | 2015-10-09

性别:女       出生年月:1964年7月

EMAIL:kangpeizhu@pku.edu.cn

 

教育背景:1981—1988年,在北京大学历史系学习,获历史学硕士学位,1993—1996年,在中国人民大学清史所学习,获历史学博士学位。

1996年至今在北大马克思主义学院工作。中国近现代史研究所。

所授课程:本科生中国近现代史纲要,研究生中国近现代史专题研究。

 

代表论著:

1、专著《中国共产党执政以来防灾救灾的思想与实践》,国家“九五”社科基金党史学科青年项目成果,获2004年北京市社会科学理论著作出版基金,北京大学出版社,2005年。获得北京市高等教育学会科研成果一等奖、北京大学第十届人文社会科学研究优秀成果奖一等奖。

2、专著《灾荒与晚清政治》,获2002年北京市社会科学理论著作出版基金,北京大学出版社,2002年。

3主编《中国近现代史纲要电子课件》,高等教育出版社2009年。

4、主编《马克思主义妇女理论发展史》,北京大学出版社,2004年。

5、主编《马克思主义学习型政党建设问题研究》,北京大学出版社,2011年。

6、主编《中国近现代史前沿问题研究》,安徽人民出版社,2012年。

7、主编《20世纪中国灾变图史》(上下卷),福建教育出版社、广西师大出版社,2001年。

8、论文“治国先治水——党的三代领导人对水利战略地位的认识”,《中共党史研究》20021期。

9、论文“毛泽东水利建设思想探析”,《毛泽东思想研究》20021期。

10、论文 “坚持和发展马克思主义妇女观”,《高校理论战线》20023期。

11、论文“马克思主义妇女理论在当代中国的发展”,《浙江学刊》,2005年第5期。

12、论文“经济全球化背景下的生态环境与女性发展”,《清华大学学报》(哲学社会科学版), 2006年第1期。

13、论文“新中国成立以来自然灾害对社会发展的影响”,《宁夏社会科学》, 2005年第6期。

14、论文“抗战时期资产阶级的政治主张”,《中共党史资料》200179辑。

15、论文“十一届三中全会以来马克思主义妇女理论的发展”,《学习与探索》,2008年第5期。

16、论文“中共‘八大’前后对经济体制的探索”,《北京大学学报》20025期。

17、论文“当代中国防灾救灾的成就与经验”,《当代中国史研究》,2009年第5期。

18、参加彭佩云主编《中国特色社会主义妇女理论与实践》,人民出版社,2013年

19、参加陈希主编《民族复兴之路与马克思主义的中国化》,清华大学出版社,2007年,俄文版2013年在莫斯科、吉尔吉斯坦等出版。

20、参加中央马工程教材《马克思主义发展史》,人民出版社,2013年。

 

获奖情况:北京大学优秀班主任、北京大学安泰奖(2002年)、北京大学教学优秀奖(2005年)等。专著《中国共产党执政以来防灾救灾的思想与实践》获北京高等教育学会科研成果一等奖、北京大学第十届人文社会科学研究优秀成果奖一等奖。

 

学术专长:中国近现代灾荒史、马克思主义妇女理论。

 

社会兼职:中国李大钊研究会理事。北京大学中外妇女研究中心研究委员。

 

其他信息:马克思主义理论研究和工程建设《马克思主义发展史》主要成员。北京市精品课、国家级精品课“中国近现代史纲要”课程负责人。

近年来,主持完成国家“九五”社科基金党史学科项目一项,主持完成北京市及其它课题6项,主持教育部人文社会科学重点研究基地项目一项。

曾获得2003年入选北京市高校学科带头人培养人选。2006年,入选北京市社会科学理论“百人工程”。

下一篇:冯雅新

上一篇:刘志光

地址:北京大学理科五号楼3层

邮编:100871

电话:010-62751941

传真:010-62751941

版权所有:北京大学马克思主义学院