本科教学

北大思政课:与时俱进创新发展

来源:马克思主义学院 | 2016-12-13

在新的历史条件下,北京大学坚持守正与创新,已经构建并正在不断完善“多维立体化思想政治理论课教育教学体系”,这一教学教学体系可以概括为:立体化思维、多维度践行、全方位建设,具体做法主要体现在以下几个方面:

1.注重课程内容结构多维立体化

在教学内容和结构上,北大的思想政治理论课强调科学性、导向性和合理性,特别注重把课程体系转化为教材体系,把教材体系转化为教学体系,把教学体系转化为价值和行为体系,在教学过程和环节转换中实现教育内容,将多重内容有逻辑、有步骤地构造为学生喜欢并且容易接受的授课素材。

(1)整体考虑统筹安排教材体系向教学体系的转化

根据学校自身情况和北大学生的特点,纵向上整体考虑统筹安排本科生、硕士研究生和博士研究生三个层级的思想政治理论课教学内容;横向上整体考虑统筹安排本科生必修课程、硕士生必须课程、博士生必修课程的教学内容。努力做到同一层级不同课程的教学内容密切关联、避免重复;不同层级的教学内容相互衔接,层层递进。

(2)必修课、选修课、名师大讲堂相互补充,满足学生的不同需求

根据必修课的课程改革和专题教学设计情况,结合学生的实际需要,开辟了元培学院、信科学院的“订单课”,开设了思想政治理论课选修课,拓展和深化必修课的教学内容。 2014年下半年,又开设了社会主义核心价值观名师大讲堂,聘请厉以宁、梁柱、朱苏力、潘维、韩毓海、程郁缀、孙熙国、钱乘旦、楼宇烈、李伯谦、袁明、于鸿君等知名专家教授讲授社会主义核心价值观。

2.注重教学形式和方法多元立体

主要是教学方法和形式强调以学生为中心,在上课时间、课程要求、课堂人数、授课教师等诸多方面多维立体化,让学生根据自己实际情况有充分的选择权。

(1)教学课堂多维立体

课堂实行大班、中班、小班、大班教学小班讨论等多种形式并存,不同课堂教学内容和教学要求有所不同。学生根据自己的实际情况进行选择。这种教学课堂多维立体化的教学组织形式正在试行并通过总结经验不断完善。

(2)教学时间灵活多种

学期教学和暑假学校教学相结合,由学生自主选择。学期教学开设多时段教学课堂,供学生选择。学期教学开设多时段教学课堂,供学生自由选择,已经实施多年。2013年开始开设思想政治理论课程的暑假学校,取得了较好的效果。

(3)教师构成多维立体

采取教学组专题教学方式,教师组成多样:教学组教师人数因课因学生类别和人数而异;教师来源多元包括学院教师、学校相关院系教师、校外不同学科的专家等。

(4)教学过程多维立体

完善研究式和参与式教学。结合每门课程的实际情况,“因课制宜”和“因材施教”的研究式和参与式教学已形成,并在不断完善。“因课制宜”是指各门课程的研究式和参与式教学方式各具特色,“马克思主义基本原理”的经典文献阅读、“中国近现代史纲要”的史料分析,“思想道德修养和法律基础” 的“成长沙龙”和“辩论赛”,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”的课堂讨论和读书报告等等,都坚持多年,有的已经成为课程品牌。“因材施教”的方式多种多样,除了课堂组织、网上交流等常规形式之外,还实行了教师固定“工作时间”制度,使有需要的学生在固定时间能找到想找的老师,以便释疑解惑,加强了师生交流;组织“学术沙龙”,让对相同问题感兴趣的同学聚集在一起,进行深入的讨论。

(5)学生学习方式多维立体

课堂学习为主,课上课下、网上网下、考前考后等多种学习环节相互补充。教学平台讨论版在不断完善,微信群的讨论方式也在尝试中拓展开来。
3.教学管理和教学评价多维立体

  

(1)组织管理多维立体和课程管理多维立体

思想政治理论课教学由马克思主义学院组织管理、教务部和研究生院、团委和学工部以及相关部门和相关院系配合协助。课程主持人、课堂主管人、主讲教师、助教“四位一体”的多维立体管理方式,经近20年的实践已经非常成熟。

(2)对学生考核方式多样

综合考核学生对所学内容的理解和实际表现,力求全面、客观地反映学生学习情况。学习过程考核和期末考核相结合,注重学习过程考核,注重对学生独立思考及分析研究问题能力的考核。

(3)对教师教学效果进行多元评价

学生评价、教师评价(自评他评)相结合,教学过程评价和教学评估相结合。除了学期末的教学评估以外,每堂课都以“意见表”形式征求学生意见、实行教学督导听课制度、主持人和主管领导听课制度、教师相互听课制度和最后学生评估制度相结合。

4.办好思想政治理论课的支撑条件多维立体化

(1)坚持思政课改革以学生为主体的理念

思想政治理论课一定要讲究实效性,而实效性在于学生对教学内容的“入脑入心,实现教学目标的关键在于了解学生。多维立体化的教学体系坚持以学生为主体,在管理组织形式上方便学生,满足不同类别学生的需求,具体方法是在充分调研的基础上实行并不断完善的,比如2014年学校搜集整理了10多万字的学生关于思想政治理论课的教学建议;2015年初召开五个座谈会,有学校各院系学生100多人参加,面对面倾听学生的感受、意见和诉求;个别征求或座谈听取几十个助教对教学情况反馈。这些对教学体系的改进和完善,对增强思想政治理论教育教学效果有非常大帮助。

(2)坚持教法改革以提高教师的理论水平为前提

教学方法的改革非常重要,但教师的理论水平学术素养同样重要,这是不可分割的两个方面。学校强调提高教学的学术含量和教学方法改革并重。强调学术研究的导向,把教学过程中的重点难点热点作为教师学术研究的选题,科学研究为教学服务,学术成果及时转化到教学中,强调教学研究,鼓励和支持发表教学研究论文、出版教学相关的著作,召开教学研究会议。近十年来,据不完全统计,学院教师出版的教学相关的著作近十部,发表与教育教学相关的研究论文50多篇。青年教师积极参与学校、北京市、教育部等相关部门组织的教学竞赛活动,“70后”的青年教师几乎都获得过教学奖励,2014年有三位青年教师获得北京市教学能手称号。为提高教学质量和水平,学校强调集体备课,强调教师之间的交流等,并实行了一系列相关的制度和措施,2014年下半年开始一直坚持在全院范围举行学术午餐会制度,在各教研室内部组织教学会商和备课问诊制度。

(3)坚持办好思想政治理论课以学院发展为条件、以学科建设为基础、以学术研究为支撑

办好思想政治理论课是一个系统工程,前提是把马克思主义学院发展好、把马克思主义理论学科建设好、把马克思主义理论学术研究搞好,而学院发展、学科建设、学术提高最重要的目的也是与时俱进地高质量地服务于思想政治理论课教育教学。2014年5月份以来,北京大学在马克思主义学院已有发展基础上,提出了学院发展的重大战略,在常规性工作方面如教育教学、学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究等方面出台了一系列政策的同时,还提出并已落实了几项重大举措:建设马克思楼、建设国际马克思主义文献研究中心(拟藏书50万册以上)、开启“马藏”工程、举办世界马克思主义大会、培育“中国道路和中国化马克思主义”协同创新中心、建设马克思主义“旗帜网”等等,这些举措的重大意义自不待言,其意义还在于会极大地提高学院自信、学科自信、学术自信,为推进思想政治理论课教育教学创造良好的环境。 

信息来源:人民网-教育频道 
 

地址:北京大学理科五号楼3层

邮编:100871

电话:010-62751941

传真:010-62751941

版权所有:北京大学马克思主义学院