研究生工作

关于2015-2016学年度北京大学研究生才斋奖学金、专项奖助学金评审工作的通

来源:马克思主义学院 | 2015-09-30

奖助发[2015] 14

为进一步深化北京大学研究生培养机制改革,完善研究生奖助体系,鼓励研究生进行科研创新,大力提升研究生培养质量,学校设立了才斋奖学金和专项奖助学金(我院是闳材奖学金)。现启动2015-2016学年度奖助学金的评审工作,相关事宜通知如下:

一、    参评奖助学金基本情况

 

才斋奖学金

专项奖助学金(闳材)

申请资格

1.人事档案转入我校的全日制学术型博士研究生;属于人文、社科传统优势学科领域;

2. 博士生二年级及以上,且非毕业年级

3. 品德优良、科研能力突出;

4. 项目可由1名博士生独立申请或由多名博士生合作申请,鼓励跨学科研究。如多人合作申请,须由1位博士生担任项目负责人,参加项目组的总人数不能超过5人。

1. 全日制在读研究生(包括2015级研究生);

2. 品德优良,学业勤奋;

3. 家庭经济困难;

3. 学术型和专业型研究生均有资格申请。

奖助额度及发放

以项目为单位,额度为35万元/项目。评定后分三阶段拨付经费。

5000//学年

备注

1. 申请人在校期间,只能负责或参加一个才斋奖学金的研究项目;

 2. 已获得校长奖学金、学术新人奖等类似奖励资助的博士生,不能申请该奖学金。

1. 同等条件下优先资助:家庭发生重大变故或遭遇重大自然灾害的经济困难研究生;未获得学业奖学金和三助津贴补助等其他资助的研究生;

 2. 原则上不资助:已经获得校级二等学业奖学金(含)以上者;档案未转入北京大学的全日制研究生;

 3. 院系在评审时请注意兼顾硕士研究生和博士研究生;                                     

申请

截止日期

1013(周二)

1013(周二)

提交表格

1. 学生填写的附件二《北京大学博士研究生才斋奖学金申请表》

2.教务老师填写的《北京大学才斋奖学金院系初评推荐名单一览表》(报送名额在2名及以上的院系上报名单时,须注明推荐次序)

1. 学生填写的附件三《北京大学研究生专项奖助学金申请表》

2. 教务老师从系统专项奖学金管理中导出汇总表格

评审方式

研究生院组织专家审议并确定最终获奖名单

研究生院审核并与捐赠方确定最终获奖名单

奖学金

发放

获奖名单确定并公示无异议后,奖学金分阶段拨付。经费使用和管理办法遵照《北京大学才斋奖学金经费管理细则》(修订)执行。

获奖名单确定并公示无异议后,奖学金一次性拨付5000/人至获奖学生农行金穗卡中。

我院名额

1

2

  二、    评审程序

1. 申请人填写相应申请表格(见附件),提交所在院系奖助工作领导小组。

2. 院系奖助工作领导小组初审并确定本单位推荐名单。

3. 获奖名单确定后,将在全校范围内进行公示。公示无异议后,研究生院负责将奖学金下发至获奖学生农行金穗卡中。

 . 其他事项

1. 在学期间,有违反法律法规记录者不得参与以上奖助学金评定。

2. 申请者需如实提供相关资料,如有弄虚作假情况,将被取消获奖资格。

附件二:北京大学博士研究生才斋奖学金申请表.doc 附件三:北京大学研究生奖助学金申请表.doc

地址:北京大学理科五号楼3层

邮编:100871

电话:010-62751941

传真:010-62751941

版权所有:北京大学马克思主义学院