研究生工作

预计2016年7月毕业生教务相关事宜

来源:马克思主义学院 | 2016-03-29

各位预计20167月毕业的双证研究生同学:

现将毕业学期可能涉及教务办公室的一些重要事宜整理如下,请同学们仔细查阅并认真依照相关通知及规定办理有关手续。

一、按时注册时间:2016222日——226日。 

注意:如不按规定缴费、注册,不能提交毕业论文、进入论文答辩程序。

二、 学籍信息核对及学籍异动 

(一)学籍信息核对

请在2016430前完成预计20167月毕业研究生学籍信息核对、更改及确认,之后再出现的信息更改将无法进行教育部电子注册,并影响到研究生的就业和学历认证。

具体通知请见附件1关于预计2016年7月毕业研究生学籍信息核对确认的通知

(二)学籍异动办理时限和规定

本学期办理延长等学籍异动手续的截止时间为2016420,之后不再受理任何本届毕业生的学籍异动手续。

具体通知请见附件22016年7月预计毕业研究生办理学籍异动相关事项的通知

三、 毕业准备及相关手续

(一)培养环节自查

请各位预毕业同学根据本类别学生教学计划各专业(或方向)要求,审核自己是否已修满应修全部学分(总学分及必修学分达到各专业或方向要求)。

注意:系统中课程类别、学分等信息与专业(或方向)教学计划不同的,请以本年级本专业(或方向)教学计划为准进行审核。同时请同学们以专业(或方向)为单位汇总所出现问题统一于2016415日前向教务办公室报备进行集中处理。

    (二)预答辩

2016315日前完成,预答辩后一周内提交预答辩审查表

未通过预答辩者,征得导师同意后可依规定办理学籍异动手续(见附件2

(三)图像采集

预计20167月毕业研究生电子图像采集未拍摄者补照通知附件3

毕业生未参加学历证书图像采集情况告知书(附件4

(四)学位论文提交及答辩

博士研究生

1. 2016410提交论文题目及中文摘要至学院教务办公室邮箱:pkumyjw@126.com邮件名称:专业+学号+ 姓名

2. 匿名评审论文提交时间:2016420日前务必完成

注意:博士毕业生除向教务办公室提交纸版匿名评审论文外,还须同时提交论文电子版。学院教务办公室邮箱:pkumyjw@126.com,邮件名称:专业+ 学号+ 姓名

北京大学博士学位论文匿名评阅封面格式(附件5

3. 指导教师对博士学位论文的学术评语2份:2016420,与匿名评审论文一起提交

注意:教师校内门户上传并打印,亲笔签名!无导师评语,毕业生没有申请评审及答辩的资格,教务办将拒绝接受毕业生的申请材料。

4. 在读期间科研和奖励情况统计表2份,以及发表论文的刊物封面、目录、论文首页的复印件:2016420日前完成,并交学院研究生教务办。

提交发表文章信息时:限填学生为第一作者或者导师为第一作者学生为第二作者、以北京大学为第一作者单位发表的学术论文。(进入校内个人门户—学位论文—科研情况,须保证有2篇北大核心期刊)

 

硕士研究生

1. 201651日前,评审论文送出,58日前论文评阅书收回。送审有关细则另行通知。

2. 指导教师对硕士学位论文的学术评语2份:51日 评审论文送出前。

注意:教师校内门户上传并打印,亲笔签名!无导师评语,毕业生没有申请评审及答辩的资格,教务办将拒绝接受毕业生的申请材料。

(五)论文写作规范

详见: 北京大学研究生学位论文写作指南v2.0.pdf http://grs.pku.edu.cn/xwyxk/xwsy/sssxwsy/sxwxggd/42758.htm

  注意:提交纸版论文同时,须在个人系统中提交电子版论文:

在个人门户——学生业务——学位信息——维护论文信息中录入论文基本信息并保存、提交,提交后应请导师在其本人校内门户中录入导师评语;

(六)答辩时间: 20165月是集中答辩阶段,答辩的具体时间、地点安排以及相关事宜将根据具体安排另行通知。

(七)正式论文提交时间:答辩后一周内

注意:学生除需向学院图书馆及学校图书馆提交正式论文的电子版外,还须向学院图书馆提交正式论文的纸质版,博士3本,硕士2本(每本论文都应包含原创声明,导师和学生本人亲笔签名)。

 

由于毕业环节较多,相关事宜以具体通知为准,请大家给予谅解与配合!

 

 

研究生教务办公室

 2016329

 

 

附件1

关于预计20167月毕业研究生学籍信息核对确认的通知

预计20167月毕业的研究生须核对个人的学籍信息并确认,以便毕业各项工作程序顺利进行。现将有关安排通知如下:

(一)            时间安排:

预计20167月毕业研究生应于2016430日前完成本人学籍信息的核对、更改及确认,之后再出现的信息更改将无法进行教育部电子注册,并影响到研究生的就业和学历认证。

(二)            核对信息及确认操作路径:

具体路径为:“北京大学”→“校内门户”→(登录)→“业务办理”→ “研究生院” →“查询和修改个人基本信息” → 信息核对无误后,点击左上方“确认毕业信息”按钮

(三)            核对信息内容:

学号、姓名、姓名拼音、性别、出生日期、身份证号、专业名称、学制、研究生类别(硕士生/博士生)、入学年月、结束学业年月

如以上信息有误,请及时联系相关部门进行更改,具体更改方式见(四),信息更改之后,学生需再次登录系统核对,并点击“确认毕业信息”按钮以提交确认。

除上述提到的项目之外的信息(例如“学习工作经历”)因来源于报考时的填报数据,不一致的情况可能存在,不影响毕业程序,无须更改。

留学生应核对“姓名拼音”一项与本人英文姓名是否一致,如不一致,请务必与留学生办公室(电话:62759922)联系修改。

(四)            错误信息更改方式一览表:

更改内容

需要材料

负责更改单位

 

姓名

派出所出具的同时显示更改前、后信息的证明原件。并应附身份证复印件或户口卡复印件等能够体现原名的材料。

研究生院培养办公室(新太阳学生中心419

入学年月、结束学业年月、专业、研究生类别

申请学籍异动或咨询所在院系教务老师后办理相关手续。

政治面貌、研究方向

 

所在院系教务老师

姓名拼音

 

研究生在网页自行修改

(五)            其它

复核信息的同时,研究生应将页面中出生地、家庭通讯地址、家庭邮政编码项目信息填写完整、正确,填写完成点击“保存”按钮。

    所有预计20167月毕业的研究生均应完成“信息核对确认”,否则由此造成的无法完成教育部学历电子注册、无法就业派遣等后果由研究生本人负责。

  

                                                研究生院培养办公室

                                                  2016320

 

 

修改姓名拼音注意事项:

1、大陆学生姓名拼音采用国标(GBT28039-2011 中国人名汉语拼音字母拼写规则),姓和名分写,姓在前(复姓连写,双姓用-连接),名在后,姓和名之间用半角空格隔开,姓和名首字母大写。如张颖拼写为Zhang Ying,欧阳文拼写为Ouyang Wen(复姓),陈方玉梅拼写为Chen-Fang Yumei(双姓)。拼音Lǚ(吕音)可用Lyu。少数民族的姓名拼音,按照民族语用汉语拼音字母音译写,分连次序依民族习惯。

2、您的姓名拼音(护照、通行证英文名)将用于制作英文证书副本,请务必认真修改。

 

附件2

20167月预计毕业研究生办理学籍异动相关事项的通知

根据《北京大学研究生学籍管理实施细则》的有关规定及教育部关于研究生学籍学历电子注册工作的相关要求,并结合本学期的具体情况,现将毕业班研究生办理学籍异动的相关注意事项通知如下。

 

1、  所有预计于20167月毕业的研究生办理提前、延长等学籍异动手续的截止时间为2016420,之后,不再受理任何本届毕业生的学籍异动手续。

 

2、申请学籍异动者,须登陆北京大学“校内门户”,点击“业务办理”—“研究生院,选择 “填写学籍异动申请”,选择异动类型,填写相关信息,提交申请后打印审批表,并按表格上的程序办理各项签字盖章。

 

3、  直博生和硕博连读生因学业问题不宜继续培养,拟转为硕士毕业者,必须于拟毕业学期的前一个学期提出相关申请。例如,计划20171月毕业者,必须于本学期结束前提出博转硕申请。

 

4、办理延长学习年限的研究生应特别注意下列事项:

(1)    必须已经完成课程学习、综合考试等培养环节,并且应已完成开题报告,进入论文研究写作阶段。未完成相应培养环节的,一般不予批准延期。

(2)    2007级(含)以后的所有各届研究生在申请延期时,均应按规定缴纳学费,延长期间学费标准为每学期人民币2500元。

(3)    2009级(含)以后的博士研究生申请延长学习年限时,还应参照《北京大学延长期博士生资助管理办法》等奖助办相关文件。

(4)    住房等其它事宜参照学校相关规定。

研究生院培养办公室   

                                             2016320

附件3

预计20167月毕业研究生电子图像采集未拍摄者自行补照通知

根据教育部及北京市教委对毕业研究生电子信息采集和学历证书电子注册的统一要求,未按要求参加图像采集者,学历证书将不能在教育部网站上进行有效认证。因此,未参加学校统一组织图像采集者,务必按以下时间自行补照,逾期不候,责任自负。

预计20167月毕业、但未参加上学期学校统一组织的本年度图像采集的研究生(双证),应于2016513日前自行前往指定照相公司补照(请尽早补照,便于数据整理和照片制作的准确性)。

工作时间:周一到周五900-1600

补照地点:宣武门外大街甲1号,环球财讯中心A4层(宣武门十字路口西南角黑色大楼,北大东门地铁4号线直达,联系电话:63076145)。

价格:每套20元,现场交费。

注意事项:

1、拍摄时,务必携带并出示本人校园卡(或学生证)和身份证,并向工作人员说明为“北京大学研究生毕业电子图像采集”,补照现场将使用二代身份证采集个人信息(留学生、港澳台生请携带个人有效证件)。

2、照片为正面、免冠证件照,背景为蓝色,请注意着装颜色(以深色正装为宜)。务必当场核对确认拍摄效果,后期不予重拍或修改。

3、确定延期至20171月、7月毕业的,不参加。预计提前至20167月毕业的同学,须参加。

420157月以前已参加过图像采集、现预计于20167月毕业的同学,以往采集图像已失效,须补照。

5、深圳研究生院目前在北京学习的同学,可在北京补照;目前在深圳学习的同学,可咨询深研院教务处安排补照;目前在京深以外地区者,应在回到北京后尽快到指定地点补照,不能在当地分社进行图像采集。

6、研究生院将统一领取照片,无需自行领取。

                                               研究生院培养办公室

                                                 2016320

 

附件4.docx 附件5.docx

地址:北京大学理科五号楼3层

邮编:100871

电话:010-62751941

传真:010-62751941

版权所有:北京大学马克思主义学院