“思想道德修养与法律基础”实验班开展北京大学红色景观体验研习活动

20171126日上午,2017年秋季学期“思想道德修养与法律基础”实验班在北京大学校内举办“君子义以为上”主题实践活动,近80位选课学生参加。本次主题实践活动采取定向越野形式,将选课学生分为四组,寻找校内红色景点进行参观,课后学生对所参观的景点进行研究和学习。

上午九时许,参加定向越野的师生在北京大学英杰交流中心门前集合,助教宣布规则和注意事项后,四组同学陆续出发。本次活动的打卡地点选择在北京大学校内著名的红色景点,它们大多和中国近现代历史上的伟大人物和重要事件息息相关。各组同学须按规定在景点前合影并上传至微信群,尔后全员返回出发地点集合。

北京大学的前身是京师大学堂,1898年建校至今,她始终与中华民族和中国人民同呼吸、共命运,见证和孕育了诸多深刻改变国家历史的节点:革命烈士纪念碑坐落在静园草坪,纪念的是从1919年“五四”运动到新民主主义革命取得全国胜利期间,为中国的民族解放和人民革命事业英勇献身的北京大学83位师生;“振兴中华”碑位于一教东南侧,1981320日晚上中国男排战胜了韩国男排,将代表亚洲参加在东京举办的世界杯排球赛的消息传开时, “团结起来,振兴中华”的口号响彻北大校园;“三一八”纪念碑为纪念反对帝国主义武装干涉中国内政的42位遇难烈士树立;断桥残雪位于朗润园的一座石桥前,是一座汉白玉石牌坊,为圆明园的流散文物;抗日战争联络点是1938-1941年北平地下党的秘密联络点,为抗战胜利贡献力量;李大钊像昭示着李大钊先生在北京大学工作、学习和战斗的伟大十年;蔡元培铜像坐落在未名湖畔,为了纪念1916-1927年担任北大校长,为北大发展和中国教育事业做出卓越贡献的蔡元培先生;斯诺墓是根据埃德加·斯诺先生的遗愿,将自己的骨灰埋葬在未名湖畔,见证了这位“老朋友”同北大的深情厚谊;国立西南联合大学纪念碑由坐落在云南师范大学的纪念碑复刻,由联大三校北大、清华、南开各存一份,西南联大在抗战期间保留了中国大学的文脉,缔造了近代教育史上的奇迹。

同学们在完成定向越野任务的过程中,潜移默化地了解了校园内各处红色景观的位置、由来、历史沿革等详细信息,他们不仅惊讶于平日学习生活的校园内掩藏了数量如此众多的“意外惊喜”,也身临其境地重温了北大厚重历史所承载的光辉岁月。医学部口腔医学院2017级本科生张怀舟说,“社会安定的年代,虽然流血牺牲与我们无关,但作为北大学子引领时代浪潮的使命一如既往,过去的动荡中是,现在的发展中也是。”化学与分子工程学院2016级本科生唐梓耀对“振兴中华”碑有自己的感慨,“36年前这句话曾振奋改革开放初期的一代中国人,36年后这句话将送给为中华民族伟大复兴而奋斗的我们,每一个中国人都要以这句话自勉。”

经过近两个小时的活动,第一小组率先全员回到出发点,获得优胜。本次校内实践活动是课程第四单元“青年人的道德品格”模块的一部分,将“大课堂”教师授课同“小课堂”小组讨论以及课堂之外的实践、读书、交流活动结合,旨在加强立德树人的教育成果,培养德才兼备、全面发展的当代北大青年,是本学年思想政治理论课实验班的创新环节之一。该实验班是北京大学马克思主义学院推进思政课教学改革的新举措,是旨在从立德树人、实践育人、文化化人、情境感人的角度提升学生学习主动性与积极性,化被动学习为主动学习的新尝试,也是北京大学思想政治理论课充分利用好北大自身优势与资源、深化实践教学和校本课程的具体做法。

Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE