郇庆治、李思齐:习近平绿色发展理论的多维意涵与时代拓展

  摘   要:相较于现代西方主流绿色理论所存在的难以辩证看待经济社会发展和生态环境保护之间关系、现实中在生态环境保护治理上奉行市场放任主义或单边主义,并由此造成诸多新自由主义的社会与生态负效果,习近平总书记系统阐发的绿色发展理论秉持人与自然和谐共生的哲学价值立场,立足于满足人民群众对美好生活的需要,致力于通过经济、社会和生态的多维度融合发展来构建人类( 中华) 命运共同体、人与自然生命共同体。党的十九大以来,以习近平同志为代表的当代中国共产党人,对新形势下的绿色发展做了深邃的、大胆的创新性思考并形成了一系列新观点、新判断、新战略,丰富与拓展了习近平绿色发展的理论。

  关键词:绿色发展理论;新发展理念;高质量发展;生态文明建设;中国式现代化

  习近平绿色发展理论自2015年十八届五中全会作为“五大新发展理念”之一被正式提出至今,国内学界研究更多集中于它的形成过程和践行路径方面,相对较少关注它与生态文明建设话语政策体系之间的内在关联,以及它与西方新自由主义国家中的绿色话语之间的区别,而这些议题的深入探讨对于全面理解习近平绿色发展理论的完整意涵及其时代拓展是十分重要的。基于此, 本文将从国际绿色话语体系演进和国内社会主义生态文明建设理论与实践两个维度来阐述习近平绿色发展理论的丰富内容,并结合2021年出版的习近平总书记所著的《论把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局》来初步论述它的时代创新意涵。

  一、习近平绿色发展理论的“中国本色”

  自1962年蕾切尔·卡逊《寂静的春天》问世至今,国际社会的绿色话语体系经历了由“生存极限”(1972年罗马俱乐部报告《增长的极限》) 到“可持续发展”(1987年联合国环境与发展委员会《我们共同的未来》研究报