路宽

E-mail:Lkpku@foxmail.com

性别:男            出生年月:1986年9月

职称:助理教授、研究员      研究所:中国近现代史研究所

学术领域:中共党史、社会主义传播史

教育背景:北京大学法学博士、政治学博士后、美国杜肯大学访问学者

所授课程:中国近现代史纲要、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史基本问题研究、中国近现代史前沿问题研究、中国共产党建设史、形势与政策

 

一、著作

1.参与编纂《马藏》第一部第一至八卷(科学出版社,2019年,2020年)和第四部。

2.参与撰写马克思主义理论学科研究生系列教材《马克思主义发展史》(北京师范大学出版社,2020年。撰写第十二章马克思主义中国化的新历程,3万字)

 

二、论文

1.《清末空想社会主义小说的思想意蕴与历史影响——以〈百年一觉〉和〈极乐世界〉为中心》,《福建论坛》(CSSCI)2021年第3期。

2.《社会主义在中国早期传播文献的收集与整理刍议》,《图书馆》(CSSCI扩展)2021年第5期。

3.《大历史观的理论内涵与思想价值》,《科学社会主义》(CSSCI)2021年第1期。

4.《习近平大历史观视野中的中国问题》,《理论学刊》(CSSCI)2021年第1期。

5.《〈广长舌〉对社会主义在中国早期传播的思想贡献》,《〈马藏〉研究》第1辑,科学出版社,2019年。

6.《短暂的同盟:中共上海早期组织成立前夕的马克思主义者与国民党人》,《上海党史与党建》2019年第12期。

7.《创造性阐释:马克思主义早期传播的跨语际实践——以瞿秋白的〈社会哲学概论〉和〈现代社会学〉为例》,《中共党史研究》(CSSCI)2018年第1期。人大复印资料《中国现代史》2018年第6期全文转载。

8.《〈社会问题〉与马克思主义观念谱系在中国的早期建构》,《科学社会主义》(CSSCI)2018年第2期。上海社科院编《世界社会主义研究年鉴(2018)》(上海人民出版社,2019年)全文转载。

9.《中国共产党现代化思想的创新与发展》,《思想教育研究》(CSSCI)2018年第2期。

10.《论习近平党建思想的科学体系及其历史意义》,《思想理论教育导刊》(CSSCI)2018年第4期。

11.《论新文化运动时期陈独秀对中国文化发展的贡献》,《学校党建与思想教育》(CSSCI扩展)2016年第13期。

12.《瞿秋白的〈现代社会学〉:马克思主义早期传播的典范之作》,《理论学刊》(CSSCI)2015年第12期。

13.《陈独秀与马克思主义》,《北京教育》2015年第12期。

14.《十年来思想政治理论课建设的总结与反思》,《思想教育研究》(CSSCI)2015年第9期。

 

三、课题

1.主持国家社科基金青年项目“马克思主义在中国早期传播的欧美渠道研究(1871-1927)”。

2.主持人社部博士后课题“马克思主义在中国早期传播文献的收集、整理与研究(1871-1927)”。

3.参与国家社科重大项目“《马藏》早期文献(1871-1921)与马克思主义在中国的早期传播”(子课题负责人)。

4.参与教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“《马藏》编纂与研究”。

5.参与国家科学基金重大项目“习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位”。

 

四、获奖

北京大学五四奖学金、北京大学博雅博士后、北京大学优秀教学团队(《中国近现代史纲要》,成员之一)、北京大学教学优秀奖