马蹄依旧 与浚哲前行|马院与哲学系青年相聚云端 重温祖国百年岁月

  牛年颂牛,习近平总书记在新年发表重要讲话,勉励全国人民在新的一年继续发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神。2021年是中国共产党成立100周年,又恰是农历辛丑年,站在今天回望百余年前的那个辛丑年,中国已从风雨飘零的苦难旧时一路行至强大。“三牛”精神不仅是不同历史条件下的个性化精神标识,更是祖国百年砥砺奋进的精神密码。

  在反思中校准,在回望后前行,这就是我们致敬百年岁月最好的方式。2月23日,北京大学马克思主义学院和哲学系20级党支部相聚云端,以发扬“三牛”精神为主题,从百年党史、百年文化、百年历史、百年榜样等不同角度,分享中国“牛”故事,提振中国“牛”精神,学习党的百年历史中蕴含的宝贵经验和重要启示。

  分享会交流环节

  马克思主义学院的葛灿同学以“决定中国命运的五四一代”为主题,带大家回顾了“五四”青年诞生的历史背景。葛灿认为,从1919年青年们的激扬文字,到1992年的邓小平同志南巡谈话,勇敢的“五四”一代影响着祖国八十年的发展历程。一群活力四射的知识青年,弃故纳新,欲挽大厦将倾,青年人的奋斗影响着国家命运,这是“五四”一代带给我们永远的启示。